Из 10 проверенных образцов сливочного масла 7 оказались спредами

Накануне Всемирного дня качества, который отмечается ежегодно каждый второй четверг ноября, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество одного из самых дорогих молочных продуктов – масла сливочного. Были времена, когда слава вологодского масла, впервые выработанного Николаем Верещагиным во второй половине ХIX века, гремела по всей Европе, оно поставлялось в 14 королевских домов Старого Света. А что сегодня? Масло какого качества едим сегодня мы, россияне?

Увы, независимая экспертиза, проведенная на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») показала, что ни одна из десяти проверенных пачек масла сливочного разных изготовителей не соответствует требованиям ГОСТа, а семь образцов и вовсе оказались грубыми фальсификатами, выработанными с использованием жиров немолочного происхождения.

 

Не всё масло масляное

 

В «Общественном контроле» подчеркивают, что для лабораторных анализов масло отбиралось в основном в крупных сетевых магазинах по невысоким ценам – до 600 руб./кг. Это связано с тем, что такое масло пользуется наибольшим спросом и доступно максимально широкому кругу покупателей.

Дорогие марки также попали в корзину общественников – всего два образца. Масло, выработанное на предприятиях Вологодской области, не закупалось принципиально, поскольку Вологодчина – единственный регион страны, руководство которого строго следит за качеством «Вологодского масла» и контролирует использование наименования места происхождения товара, регламентируемое законом, согласно которому вырабатывать «Вологодское масло» в других субъектах РФ запрещено.

– На полках супермаркетов немало брендов натурального масла, выработанного из коровьего молока, и его значительно больше, чем фальсификата, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Однако подделок также немало, и их количество с каждым годом только растет. Потребителей от фальсификата не защищает даже введенная пару лет назад обязательная маркировка молочной продукции специальным цифровым кодом, который еще называют «Честным знаком». Увы, попытка государства заменить эффективно работавший многие десятилетия государственный надзор цифровой маркировкой обернулась не снижением на рынке доли поддельных пищевых продуктов, а наоборот, их ростом: «Честный знак» стоит на всех семи пачках сливочного масла, признанных ФГБУ «ВНИИЗЖ» фальсификатом. 

Об увеличении недобросовестной конкуренции на рынке масла сливочного упрямо говорит и статистика исследований «Общественного контроля». Так, проверка, проведенная в 2020 г., показала, что все исследованные девять образцов не отвечали обязательным требованиям, а четыре из них в составе содержали растительные жиры. Экспертиза 2021 г. также выявила среди десяти исследованных образцов четыре фальсификата с растительными жирами, а еще четыре торговые марки сливочного масла не соответствовали обязательным требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям.

В прошлом году уже шесть из десяти проверенных образцов масла сливочного, маркированных «Честным знаком», содержали в составе растительные жиры, а три образца не соответствовали требованиям ГОСТа по массовой доле жира, влаги и вкусовым качествам. Результаты экспертизы этого года и вовсе побили антирекорд последних лет: семь подделок под видом масла из десяти проверенных образцов!

– Рост фальсификации молочных продуктов, в том числе сливочного масла, который мы наблюдаем в последние два года, вызван в том числе введением в марте 2022 года моратория на контрольно-надзорную деятельность госорганов, – продолжает Всеволод Вишневецкий. – Сегодня внеплановые проверки возможны только в случае причинения вреда здоровью или жизни потребителя. Поскольку поддельные продукты с точки зрения прокуратуры безопасны для здоровья человека, их выпуск и реализация не являются основаниями для проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. В лучшем случае Роспотребнадзор уполномочен объявить недобросовестным предпринимателям предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований без всяких финансовых санкций.

 

Нормативная база

 

Сливочное масло в России сегодня изготавливают по двум государственным стандартам: ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока» (национальный стандарт Российской Федерации) и ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» (межгосударственный стандарт, принятый на территории государств – членов Таможенного союза). Межгосударственный стандарт в основном копирует общие положения, изложенные в национальном стандарте, однако отличается от него более жесткими требованиями к влажности масла сливочного и его органолептической оценке.

Так, согласно требованиям ГОСТ Р 52253-2004, массовая доля влаги в масле сливочном 82,5% жирности не может превышать 18,5%, а в соответствии с более новым ГОСТ 32261-2013 – 16%.

Последним ГОСТом также предусмотрена балльная оценка органолептических свойств сливочного масла и дополнен список пороков органолептических свойств, с которыми сливочное масло не допускается в торговую сеть.

Согласно этому нормативному документу, реализации не подлежит масло, имеющее:

«– вкус и запах – посторонний, горький, прогорклый, затхлый, салистый, олеистый, окисленный, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов и других привкусов и запахов, нехарактерных для масла, резко выраженные кормовой, пригорелый, кислый и излишне кислый, нерастворившуюся соль и излишне соленый в соленом масле;

– консистенцию – засаленную, липкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, рыхлую, слоистую, мучнистую, мягкую, с термоустойчивостью менее 0,7;

– цвет – неоднородный;

– недостаточно четкую маркировку, вмятины на поверхности упаковки монолита, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную и поврежденную упаковку».

 

          Запах ванилина и нехарактерный привкус

 

Согласно протоколам испытаний, из десяти образцов масла сливочного, приобретенных в магазинах «Магнит», «Сезон», «Семишагофф», «Верный», «Светофор» и «Мини-маркет Копейка», только три были полностью изготовлены из коровьего молока без применения немолочных жиров. Тем не менее специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» не вполне были удовлетворены их качественными характеристиками.

Так, при органолептической оценке масла сливочного фасованного ТМ «LAIME», 82,5% (ООО «Производственная компания «ФАБРИКА», Санкт-Петербург) по цене 828 руб./кг. из универсама «Сезон» был отмечен «выраженный запах масляной кислоты, выраженный сырный привкус, нехарактерные для сливочного масла».

Другой образец масла сливочного ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.», 82,5% (ООО «Старорусское молоко», Новгородская обл.) по цене 1111 руб./кг, согласно протоколу испытаний, имел недостаточно плотную, рыхлую и пористую консистенцию, слабовыраженный сливочный вкус и запах, а также слабовыраженный привкус пастеризации. Кроме того, массовая доля жира была чуть меньше заявленной – 81,3%, что, впрочем, при применении погрешности испытаний соответствует требованиям ГОСТа.

Третий образец масла сливочного «Крестьянское», 72,5%, ТМ «Васильково поле» (ОАО «Мытищинской молочный завод», Московская обл.) по цене 611 руб./кг. из магазина «Верный» был представлен мягкой мажущейся липкой массой, которая имела выраженный запах ванилина, приторно-сладкий вкус, нехарактерные для сливочного масла вкус и запах, причем привкус пастеризации, который должен быть по определению, специалисты не ощутили.

– Несвойственные вкус и запах зачастую выдают фальсификацию продукта, – говорит специалист в области качества молочной продукции Анатолий Брусенцев. – Настоящее масло должно иметь сливочные вкус и запах. А вот сальный привкус с кислинкой говорит о том, что в масле идет окисление жиров, что представляет угрозу для организма.

 

Подделка из Татарстана

 

Согласно протоколам испытаний, семь других образцов масла сливочного оказались наглыми фальсификатами, в жировой фазе которых молочный жир был частично или полностью замещен немолочным.

Первой подделкой оказалось масло сливочное «Традиционное», 82,5%, ТМ «АкМай» (ООО «АкМай», Республика Татарстан) по цене 571 руб./кг из магазина «Верный». Согласно результатам испытаний, молочного жира в жировой фазе образца было не более четверти, остальное – немолочные жиры. Такой жировой состав характерен не для масла сливочного, а скорее для спреда растительно-сливочного, в составе которого содержание молочного жира колеблется от 15% до 50%.

Кроме того, образец, якобы изготовленный по ГОСТ 32261-2013, имел превышение по массовой доле влаги (20,6% вместо нормы «не более 16%»), низкую термоустойчивость и плохую органолептику: выраженный запах ванилина и привкус растительного жира, «нехарактерные для сливочного масла».

 – Плотность сливочного масла зависит от того, какие жиры содержатся в масле, – продолжает Анатолий Брусенцев. – Если в продукте содержится только молочный жир, то он в холодильнике будет твердым, а если в составе растительные жиры, особенно жидкие масла – кукурузное или кокосовое, то это масло даже при нулевой температуре останется мягким.

 

Растительный жир, замешанный на воде

 

Остальные шесть подделок масла сливочного не содержали в своем составе молочный жир от слова «совсем». В лучшем случае эти образцы могут называться спредами растительно-жировыми, в составе которых молочный жир, согласно ГОСТ 34178-2017, может быть в объеме от 15% и менее, вплоть до нуля.

Так, в масле сладко-сливочном несоленом «Традиционном», 82,5% (ООО «ВОСХОД», Московская обл.) по цене 444 руб./кг. из магазина «Мини-маркет Копейка», в котором не оказалось молочного жира, зашкаливала влага: 33,1% вместо нормы «не более 16%», а массовая доля жира не превышала 64,8%. Сам продукт имел низкую термоустойчивость, был представлен мягкой мажущейся липкой массой, которая имела выраженный привкус растительного жира, «нехарактерного для сливочного масла».

– Массовая доля жира – тот показатель, на который потребители при выборе сливочного масла ориентируются в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

 

О чем сигналит «Светофор»?

 

Одним из непотопляемых проводников молочного фальсификата на просторах российского ретейла является торговая сеть «Светофор». «Общественный контроль» в этом году уже выявлял в магазинах данной сети поддельные питьевое молоко, сгущенное молоко, сливки, сметану, творог. И вот дошла очередь до сливочного масла.

Как и в прошлом году, в этой сети были обнаружены сразу два поддельных образца без молочного жира. Только на этот раз попались другие изготовители. Если в прошлом году это были ООО «Русмолоко» (Ставропольский край) и ООО «Спектр» (Нижегородская обл.), то сейчас – две компании из Московской области: ООО «Лидское молоко» (масло сливочное «Традиционное» соленое, 82,5%) и ООО «Сливочная Страна» (масло сладко-сливочное несоленое «Традиционное» ТМ «Сливочная Страна», 82,5%).

Консистенция «продукта» от ООО «Лидское молоко» по цене 268 руб./кг оказалась недостаточно плотной, слоистой, с липкой поверхностью. Кроме выраженного запаха ванилина, нехарактерного для сливочного масла, специалисты отметили в нем соленый вкус и полное отсутствие привкуса пастеризации. Массовая доля жира оказалась всего 59% вместо заявленных 82,5%, а массовая доля влаги зашкаливала: 37% вместо нормы «не более 16%».

Не лучше выглядел и образец «Сливочная Страна» без молочного жира по цене 216 руб./кг: «вкус и запах нехарактерные для сливочного масла, выраженный запах ванилина, приторно-сладкий вкус, привкус пастеризации отсутствует». Кроме того, массовая доля жира оказалась всего 67,7% вместо заявленных 82,5%, а массовая доля влаги 27,6% вместо нормы «не более 16%».

 

«Семишагофф» – чемпион по фальсификату

 

Как и в ходе аналогичной экспертизы прошлого года, торговая сеть «Семишагофф» в очередной раз оказалась чемпионом по реализации поддельного масла сливочного в Петербурге: в торговой сети опять выявлено три образца суррогата без молочного жира, причем под теми же торговыми марками.

Поставщик поддельного сливочного масла в этом году стал действовать хитрее: для каждой марки суррогата – «Славянское», «Maito Joki» и «Вологодские традиции» – теперь не один изготовитель ООО «КСЗ» (г. Курск), как раньше, а сразу три: ООО «Курский сыродельный завод» (г. Курск), ООО «Молочные берега» (г. Курск) и ООО «Молпак» (Тульская обл.) соответственно. 

Качество суррогатов осталось тоже на «стабильном» уровне. Так, фальсификат «Славянское» по цене 450 руб./кг имел нехарактерные для сливочного масла вкус и запах, выраженный запах ванилина, приторно-сладкий вкус, без привкуса пастеризации. Массовая доля жира составила 71,1% вместо 82,5%, указанных на упаковке, а массовая доля влаги – 26,4% вместо нормы «не более 16%».

«Псевдомасло» ТМ «Maito Joki» без молочного жира по цене 400 руб./кг было представлено недостаточно плотной, рыхлой массой с выраженным привкусом растительного жира, нехарактерным для сливочного масла. Массовая доля жира оказалась 70,1% вместо 82,5%, указанных на упаковке, а массовая доля влаги – 27,3% вместо нормы «не более 16%».

Третий фальсификат из «Семишагофф» – также знакомая «Общественному контролю» по прошлогодним проверкам торговая марка «Вологодские традиции» по цене 400 руб./кг. Кроме оформления упаковки, он ничем по содержанию не отличался от своих двух предыдущих «собратьев»: выраженный запах ванилина и привкус растительного жира, нехарактерный для сливочного масла. Массовая доля жира составила 70,2% вместо 82,5%, указанных на упаковке, а массовая доля влаги – 27,7% вместо нормы «не более 16%».

– В 2020 году на основании обращения СПб ООП «Общественный контроль» Управление Роспотребнадзора по Курской области провело внеплановую проверку и привлекло ООО «Курский сыродельный завод» к административной ответственности на сумму 100 000 руб., – говорит Всеволод Вишневецкий. – Однако, как показали результаты общественных проверок последних лет, фальсифицированное сливочное масло из Курска по-прежнему поступает в «Семишагофф». Какими бы ни были штрафы, прибыль от сбыта масляного суррогата многократно их перекрывает, а принимаемые органами госнадзора мягкие меры не останавливают зарвавшегося изготовителя. Удивляет и то, что Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу закрывает глаза на грубейшие нарушения, допускаемые из года в год этой торговой сетью. Внеплановые проверки по нашим обращениям и раньше проводились формально, а теперь и вовсе поставлены на паузу из-за введения в марте этого года Правительством РФ моратория на контрольно-надзорные мероприятия. Неудивительно, что поток фальсификата не прекратился и все больше вытесняет с прилавков качественную продукцию. Несмотря на приостановку государством проверок, «Общественный контроль» тем не менее в очередной раз направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор информацию о выявленных нарушениях.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика