Пельмени: сколько начинки в дорогих брендах?

Экспертиза качества пельменей, приобретенных в магазинах Петербурга, показала, что даже в дорогих брендах начинки может быть меньше, чем положено по нормативным документам.

Замороженные мясные полуфабрикаты – находка для тех, кто ценит свое время и предпочитает по вечерам не перегружать себя хлопотами на кухне. В глазах не очень разборчивых в еде потребителей быстрота в приготовлении, манящий аромат специй и усилителей вкуса дают пельменям неоспоримые преимущества перед другими блюдами.

Однако, как показали лабораторные испытания, проведенные Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), изготовители даже премиальных пельменей нередко экономят на начинке, объясняя это следствием «ручной лепки».     

Нормативная база

Выбирая пельмени, которые подорожали за год в среднем на 20%, потребитель стремится угадать, в каких больше мяса и натуральный состав. Если бы изготовители указывали на упаковках соотношение начинки и теста, было бы проще, но закон не обязывает мясопереработчиков это делать. Поэтому экспертиза «Общественного контроля» сегодня единственный источник информации о подлинном качестве замороженных полуфабрикатов, представленных в торговых сетях Петербурга.

Несколько лет назад изготовителям предложили выпускать пельмени по ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия», согласно которому массовая доля начинки в пельменях должна быть не менее 50%. Но, как показали результаты экспертизы, не все образцы, изготовленные по этому государственному стандарту, ему соответствуют. Так что значку «ГОСТ» на этикетке сегодня слепо доверять также нельзя.

Где больше мяса?

Для проведения экспертизы были приобретены пельмени семи торговых марок в четырех предприятиях торговли: «О’КЕЙ», «Лента», «Перекресток» и «Сезон». Четыре образца были изготовлены по ГОСТ 33394-2015, три – по техническим условиям.  

Из семи проверенных торговых марок пельменей, согласно протоколам испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», пять соответствовали обязательным требованиям по массовой доле начинки, а к двум образцам у «Общественного контроля» возникли вопросы.

Так, пельмени «Столовые» ТМ «Кулинарные решения» (АО «Кировский мясокомбинат», г. Киров) с маркировкой «ГОСТ 33394-2015» из универсама «Сезон» имели недостаточное количество начинки: 47,3% вместо 50%. Правда, если применить в пользу изготовителя погрешность, предусмотренную ГОСТом, норма по начинке будет выполнена. Однако потребитель, выбирающий пельмени по ГОСТ 33394-2015, вправе рассчитывать на полное соответствие продукции стандарту без какой-либо погрешности, тем более если погрешность отминусовать, то начинки будет меньше, чем требует ГОСТ, и значительно. Единственным достоинством пельменей «Столовые» можно считать их «супердемократичную» цену: 213 руб./кг.

Пельмени ТМ «Кулинарные решения» не в первый раз попадают в черный список «Общественного контроля». Так, в результате исследований 2020 г. в пельменях этой торговой марки с маркировкой «ГОСТ 33394-2015» были обнаружены ингредиенты, не заявленные на этикетке: крахмалосодержащий компонент, мелкие костные и хрящевые частицы, свидетельствующие о наличии в составе мяса птицы механической обвалки. И это при том, что в информации для потребителя изготовитель указал только свинину и говядину.

Другим образцом, не подтвердившим в ходе испытаний заявленные потребительские свойства, стал образец пельменей «Домашние» ТМ «А.Н. Герасименко» (ИП ГКФХ Герасименко А.Н., Санкт-Петербург). Эти пельмени в отличие от предыдущих были изготовлены по техническим условиям, однако ТУ изготовителя предусматривает содержание начинки в количестве не ниже, чем указано в ГОСТ 33394-2015, – 50%. В то же время, согласно результатам испытаний, по факту содержание начинки оказалось меньше: 46,9%. Но опять-таки, если применить заложенную в ТУ погрешность +-5%, то формально «статус-кво» по начинке в пельменях будет соблюден. В компании допущенное отклонение от нормы объяснили «техническими особенностями ручного производства». Но если учесть стоимость пельменей ТМ «А.Н. Герасименко» 562 руб./кг, то хотелось бы рассчитывать, чтобы погрешность была в пользу потребителя, а не в пользу изготовителя, который за счет допустимого отклонения по массовой доле начинки с каждой пачки дополнительно извлекает 15–20 руб. прибыли.  

Материалы экспертизы качества пельменей «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов, допустивших нарушения обязательных требований.

Чемпион по начинке

Пельмени ТМ «Цезарь» (ООО «Морозко», Санкт-Петербург») изготовлены по ГОСТ 33394-2015 и стоили значительно дешевле ТМ «А.Н. Герасименко» – 400 руб./кг, однако начинки в них оказалось даже больше, чем это предусмотрено государственным стандартом, – 60,7%! Вот это по-настоящему ответственный изготовитель: не только перевыполнил норму по содержанию начинки в пользу потребителя, но и сохранил для него приемлемую цену за высококачественный продукт. Содержание начинки в остальных образцах пельменей, подвергнутых экспертизе, оказалось значительно ниже. По показателю «цена – качество» пельмени ТМ «Цезарь» по праву можно считать лидером экспертизы пельменей 2023 г.

Завышенные ожидания

Самой дорогой торговой маркой пельменей оказалась «Зеленая линия» – частная марка торговой сети «Перекресток». Стоимость пельменей из мяса молодых бычков «Боярские» (ООО «Выборг Агро», Ленинградская обл.), изготовленных по техническим условиям, составила 1200 руб./кг. Казалось бы, за такую цену содержание начинки должно быть не меньше, а может, даже и больше, чем в пельменях ТМ «Цезарь». Однако соотношение начинки и теста составило всего 56,6%, что, впрочем, соответствует требованиям ТУ, указанных на упаковке.

Можно покупать!

Хорошие показатели по количеству начинки показали и три других образца пельменей. Так, в пельменях «Домашние» ТМ «Сальников» (ООО ТД «МОРОЗКО» (Алтайский край), изготовленных по ГОСТ 33394-2015, содержание начинки составило 51,5%; в пельменях «Домашние» ТМ «Мираторг» (ООО «Мираторг-Курск», Курская обл.), изготовленных по ГОСТ 33394-2015, – 55,5%; а в пельменях «Мини» ТМ «Sибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК», Московская обл.), сделанных по техническим условиям, – 51,5%.

Также хорошей новостью для любителей пельменей стали результаты проверки состава замороженных полуфабрикатов: ни в одном из проверенных образцов специалисты Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» не обнаружили сырьевых компонентов, не заявленных в составе на упаковке. Это значит, что изготовители пельменей проверенных марок состав указывают достоверно.

– Выбирайте пельмени с самым коротким составом, – комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Перечень ингредиентов указывается в порядке их убывания, поэтому сравните название продукта с реальным составом, который указан мелким шрифтом на обратной стороне пачки. Если на лицевой стороне указано «С говядиной», а в составе говядина стоит далеко не на первом месте, знайте, что дорогое мясо, вынесенное в название, может быть в продукте в следовых количествах. Перед покупкой переведите цену упаковки в цену за один килограмм, чтобы понять, насколько адекватна цена пельменей с таким составом. Проверьте дату изготовления и температуру хранения в морозильном прилавке – она не должна быть выше -18°С. Потрясите пачку – пельмени не должны быть слипшимися из-за нарушений условий хранения, при тряске должны издавать ясный, отчетливый звук.

Материалы экспертизы «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов, допустивших нарушения обязательных требований.

 

Наука выбирать

Пельмени – не самый диетический продукт на полке магазина, его надо дозированно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. В пельмени добавляют специи, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта их стоит ограничить или исключить из рациона, особенно в фазу обострения.

     – Даже человеку со здоровым желудочно-кишечным трактом и нормальным уровнем холестерина я бы не рекомендовала потреблять пельмени чаще одного раза в неделю, – подчеркивает гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. – А людям с поражениями желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезнью, слабым желудком, нарушением перистальтики, высоким уровнем холестерина и нехваткой ферментов и желчи вовсе надо избегать этот продукт. Пельмени – тяжелая пища, переваривание которой требует много ферментов и желчи, и если в организме человека их не хватает, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Считается, что самые правильные пельмени – те, которые содержат три вида мяса – говядину, баранину и свинину. Безусловно, такой продукт вкусный, но очень вредный, так как каждый вид мяса переваривается по-разному и требует разных пищеварительных ферментов.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение пельменям в потребительской упаковке: те, что продаются на развес, могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Кроме того, важно обращать внимание на то, как выглядят пельмени в упаковке. Если они представляют собой слипшийся комок, значит продукт был разморожен и заморожен повторно. Такие пельмени после варки останутся тем же слипшимся комком, поэтому приобретать их не стоит.

При покупке пельменей необходимо внимательно прочитать состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются в порядке убывания. По содержанию мышечной ткани в рецептуре пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержаться мышечной ткани более 80%, «Б» – от 60% до 80%, «В» – от 40% до 60%, «Г» от 20% до 40%, «Д» – 20% и менее.

В составе должны быть указаны все специи, входящие в состав продукта: соль, перец, чеснок, лук и прочие. Также следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым (это может говорить о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные искусственные добавки). Лучше выбрать пельмени, в которых в состав теста входят только мука, вода и яйца.

Сами изделия должны быть неслипшимися, недеформированными, с хорошо заделанными краями. Не допускается для производства пельменей использование пищевых добавок Е249, Е250, Е251, Е252 (консерванты и фиксаторы окраски).

Не следует покупать пельмени, если фарш выступает из тестовой оболочки, а поверхность изделия влажная. Если пельмени слипшиеся, то это может говорить о том, что были нарушены условия хранения – пельмени замораживались и размораживались неоднократно. Такие пельмени могут быть небезопасны при употреблении.

 

Кирилл Орлов

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика