Яйцо куриное: вторую категорию выдают за первую, а первую – за отборную!

Куриное яйцо – один из самых доступных источников белка и микроэлементов, необходимых нашему организму. Чаще всего потребитель выбирает яйца по цене и размеру, покупая, как правило, те, что покрупнее. Но всегда ли в упаковке лежат яйца той категории, которая указана на этикетке? И на что еще, кроме размера, надо обращать внимание при выборе яиц? На все эти вопросы накануне Всемирного дня яйца, который в этом году отмечается 13 октября, решила ответить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

Базовый продукт

Куриное яйцо – один из немногих пищевых продуктов, которым Россия не только обеспечивает себя полностью, но даже экспортирует за рубеж. По яйцу страна уже давно достигла необходимых показателей продовольственной безопасности. Валовое производство по итогам прошлого года достигло 45 млрд яиц, а это 310 яиц на каждого россиянина. В среднем каждый житель страны съедает порядка 277 яиц в год при медицинской норме потребления 270 шт.

Лидером в России по производству яиц много лет является Ленинградская область. В минувшем году в 47-м регионе было произведено 3,5 млрд шт., это 9% объема производства яиц в России. Большую часть яиц производят птицефабрики «Синявинская», «Роскар» и агрокомплекс «Оредеж».

По данным Федеральной таможенной службы, Ленинградская область является также лидером по экспорту яйца и яичной продукции (сухой меланж, белок и желток). Рынки сбыта – Беларусь, Армения, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Бенин.

 Создано самой природой

«Общественный контроль» ежегодно тестирует куриные яйца разных торговых марок, представленные в торговых сетях города и области, по показателям безопасности и качества. И каждый раз убеждается в том, что куриные яйца – самый безопасный пищевой продукт на прилавке. И дело здесь не только в строгом соблюдении птицефабриками санитарных норм или добросовестности продавцов. Яйцо – само по себе уникальный продукт, оно защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет. Именно поэтому исследования последних лет, проведенные «Общественным контролем», показывают абсолютную микробиологическую чистоту образцов куриных яиц, приобретаемых в магазинах города: ни в одном образце до сих пор не было обнаружено ни сальмонелл, ни превышения количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

Размер имеет значение

Если по показателям безопасности яйца соответствуют обязательным требованиям, то массе нетто, например, не всегда. Вот и на этот раз исследования, проведенные Северо-Западной испытательной лабораторией ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), показали, что шесть птицефабрик из десяти, продукция которых была отобрана Санкт-Петербургской общественной организацией «Общественный контроль» для независимой экспертизы, завышают категорию яйца, вводя тем самым в заблуждение потребителей.

Так, под видом отборной категории в гипермаркете «О’КЕЙ» продавались яйца ТМ «Роскар» (АО «Птицефабрика Роскар», Ленинградская обл.), масса которых соответствовала первой категории (менее 65 г). Упаковка яиц ТМ «Роскар», отправленная на экспертизу, не соответствовала также требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: на упаковке отсутствовала дата сортировки. Эта информация обязательна и наносится вместо даты изготовления. Яйцо без указания даты сортировки на упаковке, согласно требованиям ФЗ № 29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», признается опасным и должно быть снято с реализации. 

Не соответствовали отборной категории и яйца ТМ «Просто» (ООО «РАО», Вологодская обл.), приобретенные в супермаркете «Перекресток»: по массе нетто (61,26–67,14 г) они явно тянули только на первую (менее 65 г).

Еще четыре образца яиц с заявленной первой категорией на упаковке по факту соответствовали лишь второй (менее 55 г). Это яйца ТМ «Деревенские напевы» (ОАО «Волжанин», Ярославская обл.) из «Дикси», яйца ТМ «Фермерское» (ООО «Анкир», Псковская обл.) из «Перекрестка», яйца ТМ «Птицеферма «Федоровская» (ЗАО «Птицеводческое хозяйство Нерехтское», Костромская обл.) из «Магнита» и яйца ТМ «О’КЕЙ daily» (АО «Птицефабрика Синявинская», Ленинградская обл.) из гипермаркета «О’КЕЙ».

Материалы проверки для принятия мер по фактам выявленных нарушений «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

   Где больше каротиноидов?

   Если требования по безопасности и массе нетто предусмотрены действующими нормативными документами и являются обязательными, то дополнительные потребительские свойства, о которых порой заявляют изготовители на своих упаковках, не нормируются ни одним государственным стандартом, их соблюдение остается на совести изготовителя.

Одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов (пигмент, характеризующий цвет желтка, обеспечивает синтез витамина А в организме человека). Несмотря на то что их содержание ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» не регламентирует, «Общественный контроль» ежегодно оценивает этот показатель, чтобы понять, какие марки куриного яйца являются наиболее полезными для потребителя.

– Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, – рассказывает профессор кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадов. – Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту. 

– Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний, – отмечает Ольга Рулева, член Российской и Европейской ассоциаций эндокринологов. – Бета-каротин – важнейший среди каротиноидов, так как он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 30 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг.

Далеко не все птицефабрики указывают количество каротиноидов на упаковке. Из десяти упаковок яиц, отправленных «Общественным контролем» в этом году на независимую экспертизу, только одна содержала эту информацию. Так, АО «Птицефабрика Роскар» сообщила, что яйца «Экстра» содержат каротионоиды в количестве 35 мг/кг, однако по факту их оказалось 33 мг/кг. С таким показателем яйца ТМ «Роскар» смогли занять только 3-е место среди остальных образцов по содержанию каротиноидов. На 1-е место вышли яйца ТМ «Деревенские напевы» (40 мг/кг), а на 2-е место – яйца ТМ «Птицеферма «Федоровская» (39 мг/кг).

Самыми бедными каротиноидами (9 мг/кг) оказались яйца отборной категории ТМ «О’КЕЙ daily» (ЗАО «Агрокомплекс Оредеж», Ленинградская обл.) из гипермаркета «О’КЕЙ» и ТМ «Здоровая ферма» (АО «Птицефабрика Комсомольская», Пермский край) из магазина «Дикси»

Примечательно, что чемпионы по содержанию каротиноидов, яйца ТМ «Деревенские напевы», стоили 85 руб. за десяток, в то время как аутсайдер экспертизы по этому показателю яйца ТМ «О’КЕЙ daily» продавались даже на 3 руб. дороже. А яйца ТМ «ВВ» от кур свободного выгула (ИП ГКФХ Лузин В.В., Рязанская обл.) из магазина «Вкусвилл» оказались самыми дорогими среди других образцов, направленных на экспертизу, – 149 руб. за десяток. При этом содержание каротиноидов в них не превышало 28 мг/кг. Этот пример ярко показывает, что качественный продукт не обязательно стоит дорого, и наоборот – товар с низкими потребительскими свойствами нередко может предлагаться торговой сетью дороже своей реальной стоимости.

Эдуард Джавадов отмечает, что количество каротиноидов в яйце зависит от рациона питания несушки.

– Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца. Однако бывают и исключения: некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат.

Недостоверная маркировка

Экспертиза показала, что не все изготовители сообщают потребителям полную и достоверную информацию о своей продукции, что может вводить в заблуждение.

Так, на этикетке яиц ТМ «Фермерское» от ООО «Анкир» на лицевой стороне содержалась информация еще об одном юридическом лице без обозначения его статуса. Для чего потребителю эта информация, непонятно. Более того, на лицевой стороне этикетки нанесен знак «РусОрганика» без каких-либо пояснений, что говорит об одном: изготовитель использует обозначения, намекающие на органическое происхождение продукта, не имея на это никаких документально подтвержденных оснований. Такие маркетинговые уловки называют «гринвошинг», что означает в переводе с английского «зеленый камуфляж». Такие фантазийные значки ставятся для того, чтобы у потребителя складывалось ложное представление об экологичности продукта. Учитывая незначительное содержание каротиноидов в количестве 14 мг/кг, вряд ли можно утверждать, что эти яйца обладают повышенными потребительскими свойствами, в том числе экологичными.

    Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», соответствуют заявленным категориям яйца куриные следующих птицефабрик: ИП ГКФХ Лузин В.В. (Рязанская обл.), АО «Галичское по птицеводству» (Костромская обл.), АО «Птицефабрика Комсомольская» (Пермский край) и ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» (Ленинградская обл.).

Полезно и детям, и пожилым

Диетологи считают куриное яйцо полноценным продуктом питания, источником макро- и микронутриентов. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, являющихся сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая желток, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы.

– В любом возрасте можно употреблять два куриных яйца в день, при этом не стоит бояться получить избыток холестерина при условии, что у человека на данный продукт нет аллергии, – подчеркивает Ольга Моденова, гастроэнтеролог высшей категории.Даже люди в возрасте 80 и 90 лет, съедающие два яйца в день, имеют нормальный уровень холестерина. Тем, у кого сильно повышен холестерин, рекомендуется чередовать употребление в пищу яиц: целиком с желтком и без него. Именно желток, а не белок, содержит все необходимые микроэлементы – кальций, магний, натрий, цинк, а также аминокислоты – глицин и аланин, причем полезные микроэлементы сохраняются в яйце даже после его термической обработки.

Выбираем и храним правильно

Сегодня стало модным покупать фермерскую продукцию, в том числе яйца от деревенских кур, которые находятся на вольном выгуле. Рацион такой птицы более разнообразен, чем той, которую держат на птицефабриках и кормят только комбикормом. Поэтому яйца от домашних куриц будут содержать больше микроэлементов, чем те, что производят птицефабрики, утверждает Эдуард Джавадов. Однако в то же время фермерское яйцо, в отличие от продукции, полученной промышленным способом, не проходит жесткий производственный и ветеринарный контроль, поэтому необходимость в его тщательной термической обработке возрастает.

Ольга Моденова рекомендует обращать внимание и на степень чистоты яиц: яйца, загрязненные пометом, к продаже не допускаются. Мыть яйца нужно только перед употреблением их в пищу, а не заранее перед укладкой в холодильник. Вода смывает с яйца защитную пленку, что не только укорачивает его срок хранения, но и увеличивает риск попадания в продукт патогенной микрофлоры.

Кирилл Орлов

 

Полезно знать

Куриные яйца – один из самых распространенных, популярных
и доступных продуктов в питании всех возрастных групп населения. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Так, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, также он незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Цвет яйца (белый, коричневый или бурый) зависит от породы курицы, он не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества.

По сроку хранения яйца подразделяются на диетические (не превышают 7 суток) и столовые (их срок хранения при температуре от 0°С до 20°С – не более 25 суток). При температуре от -2°С до 0°С яйца можно хранить не более 90 суток.

На яйцах обязательно указываются вид и категория, маркировка должна быть четкой, легко читаемой: диетические – Д; столовые – С. Категорию яиц обозначают: высшая – В; отборная – О; первая – 1; вторая – 2; третья – 3.

В местах продажи яиц потребитель имеет право попросить продавца проверить их качество на специальном приборе – овоскопе.

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика