Кто обидел «рисовую душу»?

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз провела независимую экспертизу рисовой крупы.

Древние японцы полагали, что у риса, точно у человека, есть душа. И что за оскорбление этой души можно поплатиться! До сих пор в Стране восходящего солнца из уст в уста передают легенду о крестьянах, собравших богатый урожай. Они закончили жатву, сели отметить праздник, выпили лишнего и стали развлекаться, стреляя по мишени, сделанной из рисовой лепешки…

Такой обиды душа риса простить не смогла. Она превратилась в белую птицу и улетела. Поля пришли взапустение, люди погибли. Слишком большой оказалась плата за пренебрежение к знаменитому продукту питания…

А как относятся к рису современные российские фасовщики, поставляющие его в розничные сети Северной столицы? Не оскорбляют ли они «рисовую душу», предлагая покупателям некачественную продукцию?

В поисках ответов на эти вопросы закупочная комиссия, состоящая из представителей Cанкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» и предприятий-фасовщиков, отправилась сначала в питерские магазины, где приобрела 11 образцов круглых и круглозерных рисовых круп разных торговых марок. А затем доставила продукцию в испытательную лабораторию СПб филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

Испытания проводились на соответствие требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» или техническим условиям изготовителя. Результаты экспертизы, как и в предыдущие годы, оказались не самыми радужными: четыре образца первого сорта не соответствовали нормативным требованиям.

Впрочем, прежде чем знакомиться с бракоделами, сначала похвалим победителей испытаний. Ими стали шлифованный рис первого сорта торговых марок «Мистраль», «Ангстрем», «Лента», «Невские купола» и «Подворье», а также рис второго сорта марки «365 дней» и рис «Вариешка». У них все в порядке с показателями «вкус» и «цвет» (первый — свойственный, не кислит и не горчит; второй — белый с различными оттенками). Влажность, процент наличия сорных примесей и неошелушенных зерен не превышает разрешенные показатели, а содержание доброкачественного ядра соответствует требованиям нормативных документов.

Такие показатели, как наличие меловых ядер, ядер с красными полосками, красных и глютинозных ядер, у победителей минимальны или вообще отсутствуют. Но мы все-таки попросили специалистов объяснить, что это за показатели.

 — Красными считаются ядра, у которых окрашена одна четверть и более общей поверхности, — рассказывает руководитель испытательной лаборатории Светлана Челпанова. — Название «меловые» говорит само за себя: у них 1/2 и более поверхности имеют непрозрачный внешний вид, они очень похожи на мел. Глютинозные ядра имеют в разрезе консистенцию, как у стеариновой свечи.

ГОСТ четко прописывает содержание показателей в разных сортах риса. Красные ядра, например, допускаются только в крупе рисовой третьего сорта и в «дробленке»...

Забракованными оказались пять образцов, изготовленные ООО «Протон», ООО «Питерское», ОАО «Петербургский фасовочный комбинат», ООО МНПК «Технолог» и ИП Бескровная О.И. У всех – перебор по показателю «процент дробленого риса», особенно в пачке от ИП Бескровная О.И. (ТМ «Вариешка»): там обнаружили 33,8% «дробленки»! Более того, изготовитель скрыл от потребителя истинное содержание пакета, не указав на упаковке даже сортность! Дескать, кушайте, дорогие потребители на здоровье наш рис, а то, что это — «дробленка», узнаете, лишь вскрыв упаковку. Циничный обман потребителя – да и только!

Поскольку «Общественный контроль» следит за качеством риса постоянно, мы решили поднять протоколы рисовых испытаний 2007 года. И нашли там старого знакомого — ООО «Протон». В прошлом году эта фирма тоже оказалась в черном списке, поскольку предлагала сечку под видом высококачественного продукта!

Если поднять статистику крупяных исследований СПб ООП «Общественный контроль» за последние три года, то ситуация такова: в 2006-м было забраковано 8 образцов из 13, в 2007-м - 6 из 12, сейчас, в 2008-м, — 5 из 11.

Отрадно, что отечественные фасовщики стали гораздо реже обижать «рисовую душу». Но до полного взаимопонимания с ней некоторым все еще так же далеко, как… до Страны восходящего солнца.

Ирина ПОЛЯКОВА

Редакция благодарит за проведение исследований испытательную лабораторию СПб филиала ФГУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично ее руководителя Ирину АПАНАСОВУ.

 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ РИСОВОЙ КРУПЫ

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика