ООО «Вологодское мороженое» поставляет в сеть «Магнит» поддельный пломбир ТМ «Снежное лакомство»

Факты изготовления поддельного пломбира ТМ «Сни еежное лакомство» го реализации через торговую сеть «Магнит», выявленные в ходе недавней проверки Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», подтвердило Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.

 

В ходе экспертизы 10 образцов мороженого, проведенной «Общественным контролем» в мае этого года на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», были выявлены три образца поддельного пломбира.

Одним из фальсификатов оказалось мороженое «Снежное лакомство» (частная марка торговой сети «Магнит»), которое было изготовлено ООО «Вологодское мороженое». Фальсификация заключалась в замещении более 80% молочного жира в жировой фазе на жиры растительного происхождения. Доля молочного жира в образце, изготовленном 08.04.2019 г., составила не более 17,7%.

Сеть «Магнит», судя по результатам экспертиз «Общественного контроля», торгует поддельным пломбиром «Снежное лакомство», как минимум уже четыре года подряд. И каждый год «Общественный контроль» сигнализирует об этом в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. Результат нулевой. Фальсификат до сих пор продолжает «украшать» морозильные прилавки «Магнита», причем, как оказалось, не только в Петербурге.   

Мороженое «Снежное лакомство» с 2016 г. является символом смеси наглости, жадности и цинизма – всех тех качеств, которые присущи изготовителям и продавцам фальсификата. Если в 2016 г. и 2017 г. молочный жир в этом пломбире был на уровне погрешности, то в прошлом году лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» его вообще не обнаружила ввиду его полного отсутствия. Отметим, что с 2016 г. по 2018 г. подделку выпускало другое предприятие - ООО «Лагуна Койл» (Московская обл).

После очередного скандала с пломбиром «Снежное лакомство» владелец торговой марки – сеть «Магнит» – в прошлом году решил сменить поставщика на ООО «Вологодское мороженое» (г. Вологда). Однако «рокировка» показала, что от перемены слагаемых результат не изменился: молочного жира в жировой фазе образца по итогам проверки 2019 г. оказалось в пять раз меньше нормы: более чем на 80% жировая фаза была представлена жирами немолочного происхождения, в том числе пальмовым.

И, вот, впервые за четыре года борьбы «Общественного контроля» с поддельной маркой «Снежное лакомство» органы Роспотребнадзора в лице Управления по Вологодской области, наконец, сумели привлечь к административной ответственности недобросовестного производителя и продавца мороженого. Пока не понятно, о каком наказании будет идти речь. Но то, что Роспотребнадзор подтвердил факт фальсификации пломбира «Снежное лакомство» и заверил «Общественный контроль», что меры будут приняты, уже вселяет сдержанный оптимизм: возможно, в будущем году, в ходе очередной экспертизы, «Снежное лакомство» окажется не подделкой, а настоящим пломбиром, изготовленным по ГОСТ31457-2012.    

 

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика