В пельменях обнаружены кости, хрящи, соя и крахмал

Производители мясных полуфабрикатов продолжают обманывать потребителей: 80% образцов пельменей, приобретенных в магазинах города, не прошли проверку «Общественного контроля».

 

На прилавках магазинов сегодня можно найти десятки наименований пельменей разных торговых марок. Вот только их вкус и качество иногда разочаровывают, в чем в очередной раз убедились специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Лишь два из одиннадцати образцов, приобретенных в магазинах Петербурга и проверенных сразу в двух государственных аккредитованных лабораториях, прошли экспертизу без замечаний. А к девяти образцам у специалистов возникли серьезные вопросы: по несоответствию заявленному составу, заниженному содержанию белка и жира, наличию не заявленных на упаковке компонентов – сои, клетчатки, крахмала, костных и хрящевых частиц.

 

«Коронный» прием

 

Целый букет посторонних включений обнаружили специалисты ФБУ «Тест-С.-Петербург» в представленных на исследование образцах. Так, в пельменях торговой марки «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан»), произведенных ЗАО «ПК «Корона» из Новгородской области, были выявлены пищевые растительные волокна, не заявленные в составе продукта, а массовая доля белка и жира значительно отставала от значений, указанных на этикетке (белок – 8,5% вместо 10,5%; жир – 5,7% вместо 10,8%).

– При производстве мясных полуфабрикатов используют пшеничную, бамбуковую, апельсиновую и другие виды клетчатки. Эти волокна имеют капиллярную структуру, что обеспечивает удерживание определенного количества влаги. По этому принципу клетчатка может удерживать и жировую фракцию, что объясняет ее эмульгирующую способность. Замена мясного сырья растительными компонентами происходит с целью снижения себестоимости продукта и одновременного увеличения его выхода, – объясняет начальник лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Лидия Коровина.

– Клетчатка используется производителями для увеличения объема мясного фарша, – подтверждает профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.

Продукция ЗАО «ПК «Корона» под торговой маркой «Каждый день» хорошо знакома «Общественному контролю» и, увы, не с лучшей стороны. В начале этого года не прошли экспертизу блинчики с мясом, произведенные под той же маркой на этом предприятии по заказу сети «Ашан». Тогда директор по внешним коммуникациям «АШАН Ритейл Россия» Мария Курносова сообщила, что поставщик проинформирован о результатах экспертизы, проведенной СПб ООП «Общественный контроль», для предотвращения возможных несоответствий в будущем. «Кроме того, со своей стороны мы также проведем повторный анализ данного товара», – пообещала представитель сети «Ашан».

Как показали на этот раз результаты экспертизы пельменей, изготовитель из Новгородской области не учел замечания «Общественного контроля». Значит, обман с блинчиками не случайность, а «коронный» прием данного производителя в отношении своей продукции?

 

Клетчатка, крахмал, соя, кости и хрящи

 

Клетчатка и крахмал были найдены специалистами ФБУ «Тест-С.-Петербург» и в пельменях «Халяль классические» под маркой «Фермерский домик» от ИП Дашкин А.Г. из Башкортостана (магазин «Семишагофф» на ул. Васи Алексеева, 10). Соевый белок, не заявленный в составе на упаковке, был обнаружен в пельменях «С пылу С жару» (ООО «Лина», г. Рязань»). Но особо «отличилось» ООО «Хладокомбинат «Западный» из Московской области: на упаковке пельменей торговой марки «Емельян Петрович» (магазин «Нетто» на Балтийской ул., 2) заявлено, что в составе только говядина, а на самом деле эксперты обнаружили в них соевый изолят и мясо птицы механической обвалки с частичками костей и хрящей!

– Присутствие в фарше значительного количества мелких костных и хрящевых частиц косвенным образом указывает на использование мяса птицы механической обвалки. Исходным сырьем для получения мяса механической обвалки служат кости с остатками мышечных волокон, сухожилия и кожа, оставшиеся от тушки после выделения филе. То есть присутствие в начинке пельменей костных частиц говорит не о том, что производитель целенаправленно добавлял кости и хрящи, а о том, что было использовано мясо механической обвалки в значительном количестве вместо мышечной ткани, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта, – подчеркивает Лидия Коровина.

– Мясо птицы механической обвалки часто добавляют в полуфабрикаты, поскольку оно значительно дешевле говядины и свинины. На вкус его наличие в тех же пельменях простому потребителю определить трудно, как и сою. Этим производители и пользуются, тем самым обманывая покупателей, – говорит доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

 

Сварить и выбросить

 

Как показали исследования органолептических показателей, вкус некоторых образцов пельменей легко выдает недобросовестного производителя, «химичащего» с составом фарша. Взять хотя бы пельмени «Русские», изготовленные ООО «Талосто» по заказу торговой сети «О’Кей». «После варки фарш рыхлый, жидкий, крупинчатый, с наличием хрящевой ткани», – такое неаппетитное заключение сделали эксперты лаборатории «Тест-С.-Петербург» о вкусе этих пельменей.

– В ГОСТе четко указано, какие органолептические свойства должны быть у фарша в пельменях, но образцы, которые мы проверяли, сделаны по техническим условиям (ТУ), и мы не можем распространять на них требования ГОСТа. Хотя я не думаю, что в ТУ данных пельменей указано, что фарш после варки должен быть рыхлым и жидким, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

По мнению эксперта, вкус пельменей напрямую зависит от состава фарша. Однако в компании «Талосто» корреспондента «ПК» заверили, что претензий от потребителей на качество этих пельменей к ним не поступает, да и заказчик доволен.

– По пельменям «Русские» у нас нет ни одного негативного отзыва за всё время, что мы их производим, – говорит заместитель директора по качеству компании «Талосто» Светлана Федорова. – Что касается вкуса, то ведь это продукция недорогая самой низшей категории Д, и мы честно указываем состав на упаковке. Жидкую консистенцию и рыхлость, скорее всего, дает курятина. Мы используем мясо механической обвалки, в котором ГОСТ допускает наличие костной ткани. К тому же состав и вкус пельменей утвержден заказчиком – торговой сетью, под чьей частной маркой мы и выпускаем эту продукцию. Для них важно, чтобы у пельменей была невысокая цена, поэтому мы и остановились на данной рецептуре. Представители торговой сети проводили дегустацию, и их всё устроило.

Рыхлый и не сочный фарш также был зафиксирован в пельменях торговых марок «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси», изготовитель ООО «Морозко», Ленинградская обл.), «Халяль классические» и «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан»). А ведь некоторые производители, стремясь придать сочность фаршу, добавляют в него, например, свиной жир. Правда, иногда забывают указывать об этом на этикетке.

 

Говядина со вкусом свинины

 

Три изготовителя мясных полуфабрикатов предоставили потребителям недостоверную информацию на упаковке о видах мяса, использованных при производстве. Это установила испытательная лаборатория «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», проводившая анализ видовой принадлежности мясного сырья. Так, в пельменях «Емельян Петрович» эксперты обнаружили ДНК курицы, которая не заявлена в составе. Правда, по словам начальника испытательной лаборатории Людмилы Гамовой, это можно объяснить тем, что производитель использует яичный порошок или меланж, а определить, кому принадлежит ДНК – яйцу или курице, невозможно.

Зато совершенно очевидно, что ООО «Талосто», изготовитель пельменей «Русские» по заказу торговой сети «О’Кей», вводит потребителей в заблуждение, не указывая в составе свинину, обнаруженную в ходе экспертизы. Не заявленная на упаковке свинина также найдена в пельменях «Ароматушки» (изготовитель – ЗАО «Мясная галерея», Владимирская обл.). А в продукции торговой марки «Едим дома с Юлией Высоцкой» была обнаружена не заявленная в составе баранина.

- Скорее всего, это не мясо баранины, а бараний жир, который добавляют в фарш для придания ему сочности, - предполагает Ирина Асфондьярова.

Вопрос о том, почему производитель честно не указывает все ингредиенты на упаковке, поставил наших экспертов в тупик.

– Сегодня все экономят, стремясь предложить покупателям недорогой продукт. Кстати, в Европе происходит то же самое – производители мясных полуфабрикатов используют и растительные волокна, и мясо механической обвалки, и различные добавки. Разница лишь в том, что там честно всё пишут на упаковке, – говорит Александр Ишевский.

 

Ни белка, ни жира

 

Экономия на сырье приводит не только к удешевлению продукции, но и к снижению ее пищевой ценности. Так, в шести из десяти образцах пельменей занижен показатель «массовая доля жира» (пельмени «Первым делом», «Едим дома с Юлией Высоцкой», «Ароматушки», «Халяль классические», «Каждый день» и «Емельян Петрович» и «С пылу С жару»). Неудивительно, что фарш при этом получается не сочным. Тем более что мяса в нем, судя по показателю «массовая доля белка», также немного – четыре образца не соответствовали по этому показателю значениям, указанным на упаковке (пельмени «Первым делом», «Атяшево премиум», «Ароматушки», «Каждый день»).

– В Технических регламентах Таможенного союза не нормируются допустимые отклонения содержания белка и жира. Согласно Техническому регламенту «Пищевая продукция в части ее маркировки», на упаковку наносится среднее значение массовой доли белка и жира, полученное либо расчетным путем, либо лабораторным способом. И я не совсем понимаю, почему производитель именно эти значения указывает, а потом сам же их не соблюдает, – говорит Юлия Грамотина.

Материалы проверки качества образцов пельменей СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер.

 

Можно покупать!

 

По результатам экспертизы «Общественного контроля» лишь два образца пельменей прошли проверку без замечаний: «Снежная страна» (изготовитель –  ООО «Равиоли», Санкт-Петербург) и «Сибирские» (изготовитель – ООО «Мириталь-Реутов», Московская обл.).

Эксперты же советуют при покупке пельменей в первую очередь обращать внимание на категорию полуфабриката и состав фарша.

– Существует пять категорий – от А до Д. В фарше пельменей категории А должно содержаться не менее 80% мышечной ткани. Правда, я редко встречаю такую продукцию на прилавках наших магазинов, – говорит Юлия Грамотина.

– Самые распространенные категории пельменей – Б и В. Содержание мышечной ткани в их фарше, соответственно, от 60% до 80% и от 40% до 60%. В мясных полуфабрикатах категории Г мяса – от 20% до 40%, а в продукции категории Д мяса менее 20%, – объясняет Ирина Асфондьярова.

Чем меньше в фарше мяса, тем больше сои, вкусовых добавок и других наполнителей, вроде манной крупы. Также следует внимательно изучить состав продукта, помня, что ингредиенты указываются на упаковке по убывающей. Кроме того, должно быть указано не просто слово «специи», а полное перечисление: соль, перец, чеснок, лук и т.п.

– Потребитель должен понимать, что хорошие пельмени стоят от 300 до 400 рублей за килограмм. Если же они их цена – меньше ста рублей, то мяса в них немного, остальное – соя, крахмал, кости и хрящи, – предупреждает Александр Ишевский.

В любом случае выбор за потребителем. Просто не стоит ждать отменного вкуса от дешевой продукции, даже если вам его обещает яркая упаковка.

 

Ирина Голубенко

Слово – экспертам

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

 

- Покупая пельмени, внимательно прочитайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина – значит, ее в пельменях больше всего.

Кроме того, необходимо обратить внимание на специи. Лучше, когда изготовитель указывает в составе не просто слово «специи», а перечисляет все ингредиенты, входящие в эту группу. Например: соль, перец, чеснок, лук и т.п.

Также следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым. Его не свойственный оттенок может говорить о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные искусственные добавки.

Пельмени не должны быть слипшимися, так как это может быть признаком неправильного хранения продукта: их замораживали и размораживали неоднократно. Такие пельмени опасны для здоровья.

 

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации:

– В ассортименте потребительской корзины пельмени неизменно занимают четвертое место после хлеба, макарон и пива. Однако эти мясные полуфабрикаты вкусны и удобны в приготовлении, но не очень полезны.

По сравнению с 2014 годом, когда проверку «Общественного контроля» не прошел ни один из десяти образцов пельменей, ситуация этого года выглядит лучше: две марки из десяти испытания выдержали, причем одна из них сделана в Петербурге.

Желание «экономить на всем» возникает у изготовителей не только из-за их жадности, но и зачастую под давлением сетевых магазинов. Индекс покупательской активности падает, поэтому даже добросовестный производитель вынужден снижать себестоимость до того уровня, при котором выпускать качественную продукцию просто невозможно. Замена традиционного мясного сырья на более дешевое, использование различных добавок и усилителей вкуса стали практически нормой при производстве такого высококонкурентного товара, как пельмени.

Несмотря на это, изготовители полуфабрикатов по закону обязаны сообщать полную и достоверную информацию о составе. Причем петербуржцы могут это легко проверить, изучив результаты экспертизы в газете «Петербургское качество», которая бесплатно распространяется в магазинах города.

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика