Волна молочного фальсификата накрыла торговлю

Все десять образцов весовой сметаны, приобретенных в магазинах Петербурга и проверенных в аккредитованной лаборатории Росстандарта, не соответствовали обязательным требования, а восемь и вовсе оказались подделками, созданными на основе жиров немолочного происхождения.

 

В конце августа Минпромторг потребовал прекратить дискриминацию малых форматов торговли. Федеральные чиновники заступились за ларьки, рынки и ярмарки, которые во многих регионах ликвидируют буквально в приказном порядке. В своем письме Минпромторг констатировал: доля небольших торговых точек сегодня составляет всего 7% общего объема торговли. Подавляющее большинство торговых площадей занимают крупные торговые сети, с которыми не в состоянии конкурировать ни фермеры, ни небольшие магазины шаговой доступности.

Однако, как показала последняя проверка Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», мелкая розница, рынки и отдельно стоящие автолавки, торгующие весовой молочной продукцией, работают с грубейшими нарушениями законодательства в области качества и безопасности пищевых продуктов, а также защиты прав потребителей. Причем индивидуальные предприниматели открыто нарушают закон, абсолютно не опасаясь проверок со стороны органов государственного надзора и контроля.

 

Обман начинается с вывески

 

«Фермер», «Фермер народный», «Фермерское мясо», «Свежее мясо» – одно название этих торговых точек внушает потребителю мысль о том, что тут торгуют натуральными продуктами отечественных фермеров. На деле же именно здесь активисты «Общественного контроля» приобрели вместо фермерской сметаны откровенный фальсификат, который даже сметанным продуктом не всегда можно назвать.

– Продукцию фермерских хозяйств найти в магазинах Петербурга крайне сложно, – говорит участник рейда, руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Ленинградской области Михаил Шконда. – Фермер не будет продавать свой продукт дешево, поскольку себестоимость сырья у него выше, ведь хозяйства достаточно маленькие и объемы производства, соответственно, невелики. Да и крупные хозяйства в основном поставляют свое сырье на переработку. Заниматься изготовлением продукции под собственной торговой маркой даже крупному фермеру невыгодно, поскольку это требует серьезных финансовых вложений. В Ленинградской области такие хозяйства, владеющие перерабатывающими цехами, можно на пальцах одной руки пересчитать.

Привлекают петербуржцев и магазины с вывеской «Белорусские продукты». Многие уверены, что наши соседи производят пищевую, в том числе молочную, продукцию еще по старым, советским ГОСТам.

– Это действительно так – стандарты Белоруссии жестче, чем Технический регламент Таможенного союза, а нарушение стандартов строго наказывается, – подтверждает Михаил Шконда. – Жаль только, что ушлые торговцы пользуются этой славой белорусских продуктов и под их маркой предлагают покупателям откровенную фальшивку! Совет тут один: не стоит так безоглядно доверять вывескам, они часто обманывают наши ожидания.

Как показала общественная проверка, происхождение сметаны, которой торгуют эти магазины, и для потребителей, и для самих продавцов – тайна за семью печатями. Информация об изготовителях семи образцов, как и сопроводительные документы, полностью отсутствовали.

– Это же вообще липа сплошная! – возмущается доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.Они просто пользуются тем, что люди доверяют белорусским продуктам и под этой вывеской всякую дрянь продают! Где произвели эту сметану? Может быть, ее в подвале разводили! Взяли сухое обезжиренное молоко, заменитель молочного жира, разбавили всё водой – вот вам и «фермерская» сметана.

 

Немолочная сметана

 

Наличие жиров немолочного происхождения лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» обнаружила в восьми образцах весовой сметаны. Например, только 62% молочного жира (вместо 100%, как и положено для любого молочного продукта) содержала жировая фаза продукции крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, образец приобретен в автолавке на пр. Ветеранов, д. 95), 37% и 33% молочного жира соответственно было обнаружено в сметане, купленной в магазине «Свежее мясо» (ИП Волкович А.Ф., пр. Стачек, д. 27) и на «Нарвском рынке» (ИП Лабжания Х.М., пр. Стачек, д. 54), что с учетом лабораторной погрешности (12–13%) позволяет данные образцы условно отнести к сметанным продуктам, но не к сметане!

– Сметана – это натуральные сливки и закваска, – напоминает Анатолий Брусенцев. – Если в продукте есть другие ингредиенты – он не должен называться сметаной. Назовите это сметанным продуктом и продавайте на здоровье, не обманывая потребителя!

Впрочем, пять проверенных образцов даже сметанным продуктом не могут быть названы, поскольку молочного жира в них гораздо меньше, чем разрешает Технический регламент – от 7,5% до 11%. При этом за фальсификат просят такую цену, что подделку в ней заподозрить трудно.

Так, килограмм фальшивой сметаны от КФХ Галочкин А.В. (автолавка на пр. Ветеранов, д. 95) обойдется в 180 рублей, в магазине «Фермер» (ИП Карманова Т.Б., ул. Лени Голикова, д. 53) его предлагают купить за 170 рублей, на «Нарвском рынке» (ИП Лабжания Х.М., пр. Стачек, д. 54) – за 135 рублей, в магазине «Свежее мясо» (ИП Волкович А.Ф., пр. Стачек, д. 27) – за 125 рублей, в магазине «Белорусские продукты» (ИП Ахмедов Г.Н, пр. Стачек, д. 75) – за 111 рублей. Чуть скромнее – в 109 рублей за килограмм оценил свой фальсификат сетевой магазин «Фермер народный» (ИП Ефремов А.В., пр. Ветеранов, д. 76 и ул. Маршала Говорова, д. 10).

И лишь цена сметанного фальсификата у ИП Шараканов А.Б. («Нарвский рынок», пр. Стачек, д. 54) в 92 рубля за килограмм недвусмысленно намекает: натуральный кисломолочный продукт не может стоить так дешево. И действительно, молочного жира в этой сметане лаборатория вообще не смогла обнаружить!

– Горожане, конечно, хотят покупать фермерские продукты. Однако некоторые люди, особенно пожилые, доверчиво полагают, что в небольшом магазинчике можно приобрести хороший продукт недорого. Этим недобросовестные продавцы и пользуются, – говорит Михаил Шконда.

 

С привкусом… кишечной палочки

 

Посторонний привкус, к слову, может быть и у совершенно натурального продукта, если не соблюдаются условия и сроки его хранения. Так, жировая фаза двух из десяти образцов сметаны, приобретенной в ходе рейда «Общественного контроля», содержала только молочный жир, но продукция не соответствовала Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по органолептическим показателям.

Сметана от ОАО «Бологовский молочный комбинат» (Тверская область) оказалась просроченной: в магазине «Пловдив» (ул. Генерала Симоняка, д. 19) ее расфасовали уже после того, как срок годности истек, о чем, даже не смущаясь, сообщили на этикетке. В результате вкус и запах сметаны оказались нечистыми, с наличием посторонних привкуса и запаха.

«Нечистый запах, с привкусом и запахом забродившего продукта» – так был оценен специалистами лаборатории образец сметаны от ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» из Псковской области (магазин «Фермерское мясо», ИП Данилкина Т.А., ул. Генерала Симоняка, д. 14). По всей видимости, это нарушение стало следствием порчи продукта, о чем говорят выделенные в нем бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

Небезопасными (с наличием БГКП) оказались еще три сметанные подделки: от крестьянско-фермерского хозяйства Галочкин А.В. (Новгородская область, автолавка у дома 95 на пр. Ветеранов) и от двух магазинов «Фермер народный» (ИП Ефремов А.В.) на ул. Маршала Говорова, д. 14 и пр. Ветеранов, д. 76).

– На качество и безопасность сметаны влияют соблюдение санитарных норм, температурные режимы при производстве и хранении. Немаловажно и то, в каких условиях и из какого сырья она произведена, насколько соблюдена технология, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

– Наличие кишечной палочки в молочном продукте может свидетельствовать о том, что на производстве грязь и плохо моют оборудование, – комментирует Анатолий Брусенцев. – То же самое относится и к продавцу. На развес ведь продавать сметану не запрещается, но при этом в магазине должны соблюдаться санитарные нормы. На любом серьезном пищевом производстве все посетители расписываются в журнале о том, что ни они, ни их родственники не страдают инфекционными заболеваниями кишечного происхождения, всех регулярно осматривают на предмет отсутствия гнойничковых заболеваний на руках, поскольку есть опасность занести стафилококк. А в магазинах, где реализуется «молочка» на развес, такие меры соблюдаются далеко не всегда. Так чего удивляться кишечной палочке в подобной сметане?

 

Кто остановит «надувательство» граждан?

 

Материалы проверки «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках КоАП РФ. Однако особых иллюзий по поводу того, что порядок в мелкорозничной торговле будет наведен в ближайшие годы, у общественной организации нет.

– Меня поразило, что продавцы даже не стесняются и признают, что торгуют подделками, – говорит Михаил Шконда. – Только в одном месте видел, как у продавца руки тряслись, когда он искал документы на товар. Остальные реагировали на наши просьбы и претензии весьма равнодушно. Почему? Трудно сказать. Возможно, они просто не боятся проверок, поскольку контролирующие органы к ним даже не заходят.

Весной этого года депутат Государственной Думы Владимир Плигин на круглом столе, посвященном совершенствованию законодательства о контрольно-надзорной деятельности, подчеркивал важность принятия поправок к 294-му Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». По словам депутата, «снижая давление на бизнес путем уменьшения количества плановых проверок, мы не должны забывать, что в некоторых сферах деятельности – организации питания, производства лекарств, общественного транспорта – необходим особый контроль, так как речь может идти об угрозе здоровью и жизни граждан».

Однако, как сказал депутат, количество проверок за последние два года сократилось в три раза, а в новый законопроект о надзорной деятельности, который планируется принять в 2017 году, опять будет возвращена исключенная год назад административная ответственность за отдельные виды нарушений в виде «предупреждения».

– Это означает, что фальсификация пищевых продуктов будет и дальше процветать в нашей стране, – считает председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Подумаешь, предупреждение! Разве оно способно остановить волну обмана потребителей, накрывшую рынок молочной продукции?

А вот Анатолий Брусенцев считает, что можно использовать советский опыт, когда за подобные нарушения в пищевой промышленности и торговле наказывали тюремными сроками:

– Помню, был случай: повар детского сада скрыла, что больна дизентерией. Заразила детей. Были большая проверка, суд, посадили не только повара, но и руководителя детсада. Вот если бы у нас срок давали за подделку продуктов, ни один магазин такую продукцию не брал бы. Давать от 3 до 5 лет за продажу фальсификата, 10 лет – за изготовление. Тогда будет порядок!

Конечно, до столь радикальных мер дело вряд ли дойдет. Но депутатам нового созыва Госдумы, которым и предстоит принимать поправки к 294-му Федеральному закону, стоит задуматься о том, как эффективно защитить россиян от «надувательства» (выражение Президента РФ В. Путина. Прим. ред.), захлестнувшего продуктовые прилавки разного уровня.

 

Ирина Голубенко

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Покупая весовую молочную продукцию, мы, потребители, должны быть бдительны, так как такая продукция может оказаться не только некачественной, но и опасной. Существует большой риск отравления, поскольку молочные продукты – это подходящая среда для размножения патогенной микрофлоры.

Перед покупкой сметаны следует внимательно посмотреть на санитарное состояние предприятия и внешний вид продавца, у которого приобретаете молочную продукцию: продавец должен быть опрятным, в чистой санитарной одежде, сметана должна находиться в холодильном оборудовании
и реализовываться при температуре от +2 до + 6°C. Должны соблюдаться правила товарного соседства.

Лучше всего отдавать предпочтение сметане, изготовленной по ГОСТу, а не по техническим условиям. Также лучше покупать продукцию известных товаропроизводителей, но всё равно нет гарантии, что весовая сметана, купленная в торговом предприятии, окажется натуральной.

Сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус с выраженным привкусом и ароматом, свойственным пастеризованному продукту, белый цвет с кремовым оттенком, равномерный по всей массе, а также однородную густую глянцевитую консистенцию.

Не допускается к реализации сметана с резко кислым, прогорклым, гнилостным, явно выраженным кормовым привкусом и с выделившейся сывороткой.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика