В Петербурге обнаружен поддельный творог!

Добрая половина развесного творога, реализуемого в магазинах города под видом «фермерского», не соответствует государственному стандарту и техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, а 20% – подделки, которые полностью изготовлены не из молока, а из заменителей молочного жира растительного происхождения. Таковы результаты независимой экспертизы, организованной СПб ООП «Общественный контроль». Исследования 10 образцов творога провела испытательная лаборатория Росстандарта ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Как оказалось, фальсификат можно купить не только в небольшом магазине под вывеской «Фермерская продукция» (ИП Данилкин А.С., пр. Косыгина, д. 27), но и во вполне крупном респектабельном универсаме «Невский» (пр. Большевиков, д. 6, корп. 1). В первый магазинчик псевдотворог, судя по этикетке, прибыл в Северную столицу из Нижегородской области (изготовитель – ООО «Заснеженная Русь»), во второй – из Калужской области (изготовитель – ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод»).

Нижегородский изготовитель, получив сигнал от «Общественного контроля» по факту реализации фальсифицированного творога, сразу же поспешил откреститься от своей продукции: дескать, в такой магазин мы творог не поставляем, а этикетку можно и подделать. Впрочем, неудивительно, что ООО «Заснеженная Русь» решило спрятать «голову в песок» и не стало проводить собственного расследования по факту якобы подделки своей торговой марки: если развесная продукция фальсифицирована, доказать обратное достаточно трудно.

ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод» вообще предпочло не реагировать на запрос «Общественного контроля», что, кстати, тоже неудивительно, поскольку предприятие из Калужской области в прошлом году уже было уличено в подделке творога, закупленного в магазине «Народный».

Кроме того, что обе подделки оказались изготовлены без молока, они имели еще одну особенность: их жирность буквально зашкаливала! Так, нижегородский творог «Ждановский» оказался не 5%-ным, как писалось на этикетке, а 34%-ным! А «творог» из Калужской области был и вовсе 36%-ным при заявленной жирности 18%!

Портрет продуктов-фальсификатов был бы не полон без информации о наличии белка. Лабораторные приборы показали только 4% белка вместо положенных 16%, который должен быть у настоящего 5%-ного творога, и 14%, согласно ГОСТ Р 52096-2003, для 18%-ного творога. Необходимо напомнить, что обнаруженный белок – не молочный, а растительный, поскольку в замаскированном «твороге» молочный жир обнаружен не был.

– Творог – это продукт, произведенный исключительно из молочного сырья с определенной массовой долей белка и жира, – говорит заведующая кафедрой технологии молока Института холода и биотехнологий, д.т.н., профессор Людмила Забодалова. – Если в продукте, который называется «творог», часть молочного жира заменена на растительный, значит это уже творожный продукт. Его пищевая и биологическая ценность ниже, чем настоящего творога.

В погоне за прибылью некоторые недобросовестные производители идут на замену не только молочного жира, но и молочного белка. Зачастую используется соевый белок. Но выдавать получаемый продукт за творог – нарушение законодательства.

По словам Людмилы Забодаловой, согласно действующему Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию (ФЗ № 163 от 22 июля 2010 г.), производителям не разрешается полная замена молочного жира растительным – только на 50%, не более. Причем применять можно лишь специально разработанные заменители молочного жира, а не любые растительные масла.

 

Дефицит белка и избыток жира

В универсаме «Невский» выбор весового творога оказался богатым, однако три из пяти закупленных в нем образцов были признаны не соответствующими обязательным требованиям нормативных документов. Остальные пять из десяти образцов «Общественный контроль» приобрел в магазинах «шаговой доступности» и на Хасанском рынке. Если в мелких магазинах членам общественной комиссии отказывали в предоставлении информации о дате изготовления, сроке годности, производителе, нормативном документе, в соответствии с которым изготовлен продукт, они воздерживались от покупки и отправлялись в следующую точку. Творог приобретался только в том случае, если продавец мог показать этикетку или какие-либо сопроводительные документы.

Помимо фальсификата из Калужской области, в универсаме «Невский» были приобретены еще два образца творога, оказавшиеся нестандартными. Так, творог 5% (изготовитель – ООО «МежОзерноеМолоко» (Ленинградская обл.) имел дефицит молочного белка: 12% вместо необходимых 16%. Жир также был немного завышен: 8,72% вместо 5%.

Образец творога 1% от ООО «Мстинское молоко» (Новгородская обл.) тоже оказался беден белком: 14,6% вместо положенных 18%.

Не соответствовал ГОСТ Р 52096-2003 и образец творога от ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская обл.), который был приобретен на Хасанском рынке (ИП Федотов А.В.), – массовая доля белка в нем составила 10,3% вместо нормы «не менее 14%», а массовая доля жира – 21,3% вместо заявленной 18%.

Как отметил заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного гос. медицинского университета им. И.И. Мечникова, диетолог Виктор Закревский, дефицит молочного белка в твороге существенно снижает ценность продукта. То же самое касается и молочного жира. Его биологическая ценность намного выше, чем растительного. Она обусловлена содержанием ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, наличием фосфолипидов. Кислоты участвуют во внутриклеточном обмене, входят в состав нервных клеток, регулируют уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, способствуют синтезу простогландинов. Липиды молока – носители жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, которых мало в других видах жиров. Молочный жир выгодно отличается от прочих жиров животного и растительного происхождения, прежде всего, легкой усвояемостью (на 98 %).

– Я отношусь отрицательно к замене молочного жира на растительный, – сказал Виктор Закревский. – Регулярное употребление фальсификатов, состав которых не соответствует заявленному, может нанести вред организму.

 

Цена – не гарантия качества

Казалось бы, чем дороже продукт, тем он должен быть качественнее. Результаты творожной экспертизы опровергают этот тезис. Так, творог от ООО «МежОзерноеМолоко» с заниженным содержанием белка стоил 340 руб. за кг – самый дорогой продукт в этой закупке. В то же время цена качественного весового творога других изготовителей варьировалась от 175 руб. за кг (ОАО «Белокрестский маслозавод», Вологодская обл.) до 257 руб. за кг (ООО «Агрофирма», г. Иваново). Справедливости ради, надо отметить, что самым дешевым образцом оказался фальсификат от ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод»: 129 руб. за кг. Кстати, за его «коллегу» из Калужской области просили уже 185 руб. за кг.

Между тем, как сообщил начальник цеха переработки молока ЗАО «Племенной завод «Приневское» Владимир Гельбер, даже по самым скромным подсчетам 1 кг натурального творога 5%-ной жирности промышленного производства сегодня не может стоить менее 150 рублей.

– Растительные масла в разы дешевле молочного жира. Поэтому производить «творожные» продукты из пальмового, кокосового и других растительных масел намного выгоднее, – отметил Владимир Гельбер.

Как видно, ориентироваться только на цену при выборе молочных продуктов нельзя. Ведь недобросовестные производители могут умышленно завышать стоимость низкосортной продукции с целью выдать ее за «натуральную». Кстати, по словам совладелицы сети магазинов фермерских продуктов «Гирлянда» Алены Гилиловой, килограмм настоящего фермерского творога 4%-ной жирности из хозяйств Ленинградской области в рознице не может стоить сегодня менее 430 рублей.

 

Советы потребителям

Результаты экспертизы весового творога не могут не настораживать. Однако обмазать дегтем весь весовой творог, реализуемый в Санкт-Петербурге, также было бы неверно. Продукция Минского молочного завода, Пушкиногорского маслодельно-сыродельного завода, ООО «Молочная ферма» (Санкт-Петербург), ОАО «Белокрестский маслозавод» (Вологодская обл.) и ООО «Агрофирма» (г. Иваново) признана соответствующей ГОСТ Р 52096-2003 в ходе независимой экспертизы «Общественного контроля».

В то же время без проведения лабораторного анализа и идентификации документов в торговой точке потребителю практически невозможно понять, что за продукт ему предлагают из белого пластикового ведра, лишенного всякой маркировки и других опознавательных знаков.

Поэтому, дорогие потребители, прежде чем приобрести порцию весового молочного продукта, будь то творог, сметана, йогурт, убедитесь, что вам продают то, что указано на ценнике. Если подтвердить информацию на ценнике продавец не в состоянии, лучше не рискуйте и выберите другой магазин, где вам предоставят всю информацию о продукте, вплоть до сопроводительных документов.

 

Надежда Горчева

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года № 115-рп

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика