Россиян кормят пальмовым маслом под видом сгущенного молока

К такому неутешительному выводу в очередной раз пришла Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

 

В ходе независимой экспертизы образцов молока сгущенного цельного с сахаром было выявлено, что две трети сине-белых банок вместо молочного жира содержат смесь растительных масел! Получается, в 70% случаев мы с вами едим не натуральный продукт — любимую с детства сгущенку, а тропический жир, который оседает на стенках наших сосудов в виде клейкой массы а-ля пластилин!

 

КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ БЫЛА ЗАМЕШАНА НА… СГУЩЕНКЕ

Как говорил кубинский революционер Эрнесто Че Гевара: «Сгущенка, обувь и оружие — самое главное для революционера». Кстати, команданте Кубинской революции говорил так не о какой-нибудь, а именно о советской сгущенке. Для поддержки повстанцев в 60-х годах XX века сине-белые банки молочных консервов поставлялись Советским Союзом на остров Свободы в невероятных количествах. Ее высокое качество и отличный вкус были по достоинству оценены кубинцами.

Великий Че наверняка развернул бы очередную революцию, если бы получил партию современного сгущенного молока, к примеру, от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» из Орловской области. Мало того что вкус и запах чтимых команданте молочных консервов не свойственен привычной для обывателя сгущенке, так еще и цвет образца орловского разлива оказался с сероватым оттенком.

Но самое шокирующее другое: в основе сгущенного молока не было обнаружено ни капли молочного жира! Одно пальмовое масло. Это прямое нарушение не только Закона «О защите прав потребителей», когда покупателю представляется заведомо ложная информация о приобретаемом товаре и его свойствах, но и Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Чем не повод устроить революцию?!

ПРОДАЕМ ФАЛЬСИФИКАТ. ЦЕНЫ УМЕРЕННЫЕ

Каждая банка сгущенки (а в ней примерно 400 г) — это концентрат из литра молока и 200 г сахара, который дает высокую энергетическую ценность: в одной банке почти 600 калорий. Во время войны ее специально давали раненым. В блокадном Ленинграде дистрофикам выдавали молочные консервы, дозируя их пипеткой, — одна банка приходилась на несколько палат. Сгущенное молоко и сегодня входит в стандартный набор МЧС — ее вывозят на места катастроф, землетрясений и войн.

Хороша была бы гуманитарная помощь, если бы в ее поставках было задействовано ЗАО «Консервный завод «Поречский» из Ярославской области. Надеемся, что такой продукции ход в госрезерв заказан. Но в свободной торговле, увы, вы легко можете приобрести поречскую сгущенку по цене 29 руб. 90 коп. за 300-граммовую банку.

За эту скромную цену вы получите весь набор классического фальсификата: завышенную массовую долю влаги, несвойственные вкус и запах с невыраженным привкусом пастеризованного молока, что не характерно для сгущенки. Цвет ярославского фальсификата кремовый с желтоватым оттенком. Жировая фаза продукта содержит смесь жиров сугубо НЕмолочного происхождения, в том числе пальмового масла, а молочного жира в образце нет и в помине. Только вот предупредить об этом потребителя производитель не пожелал. Зато вряд ли запамятовал положить себе в карман навар от использования дешевого пальмового масла вместо дорогого молочного жира.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ «ПАЛЬМА» ДЛЯ НАРОДА?

Специалисты подсчитали: с каждой банки молока сгущенного с сахаром фальсификатор снимает от 5 до 20 рублей неучтенной прибыли. При выпуске 2–3 млн банок в месяц нетрудно прикинуть, какую сумму мошенники кладут в свой карман, наживаясь на доверчивости простых потребителей.

Неброские цены и у продукции «Кореновского МКК». Образец сгущенного молока стоил 32 руб. 40 коп. за 380-граммовую банку. За эти деньги мы имеем: превышенную массовую долю влаги, нехарактерные для продукта консистенцию, вкус и запах, а также цвет и… пальмовое масло. Молочный жир обнаружен лишь в следовых количествах! Что ж, остается только отметить стабильное качество фальсифицируемой продукции Кореновского МКК. Результаты предыдущей экспертизы, которую «Общественный контроль» проводил в начале года, ничем не отличаются от нынешней.

Опять-таки никаких намеков на присутствие молочного жира не было обнаружено и в образце «Молоке сгущенное с сахаром» «Густияр» производства все того же Кореновского МКК. Прибавьте к этому кисловатый вкус, кормовой привкус и запах, недостаточно выраженный привкус пастеризованного молока — и получите полное представление о продукте. Не думаю, что это прибавит аппетита, даже несмотря на возможность экономить.

Но, к сожалению, фальсификат не всегда существенно дешевле качественной продукции. Поэтому цена не может быть достоверной подсказкой потребителям. К примеру, ценник молока сгущенного с сахаром «Главпродукт» не вызывает никаких подозрений. Это один из самых дорогих образцов сгущенного молока, выработанного по ГОСТу, которые были приобретены закупочной комиссией «Общественного контроля» в торговой сети. Цена одной банки весом 380 граммов в гипермаркете «Карусель» составила почти 48 руб. Что мы имеем за эту сумму? Всего лишь 15% молочного жира вместо 100%! Остальное — смесь жиров немолочного происхождения, в том числе пальмовое масло.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» отмечает, что, как правило, в списках нарушителей фигурируют одни и те же заводы-изготовители. Несмотря на широкий общественный резонанс, который вызывает информация о подделках сгущенки, эти предприятия упорно не хотят соблюдать российское законодательство, продолжая выпускать под видом гостовской сгущенки комбинированный продукт, в котором содержание молочного жира либо сведено к минимуму, либо он отсутствует вовсе.

Среди таких предприятий — ООО «Гагаринское молоко» из Смоленской области. Результаты предыдущей экспертиза сгущенного молока, проведенной «Общественным контролем» в январе этого года, показали, что в образце гагаринской сгущенки молочный жир полностью от сутствовал. Тогда гендиректор компании С. Григорян факт выявления фальсифицированного сгущенного молока, выпущенного 07.11.2010 г., объяснял тем, что некая ученица Романенкова А. А., покинутая по производственной необходимости своей наставницей Подлипной А. Е, «перепутала кран подачи молока сгущенного с сахаром, произведенного по ГОСТу с краном подачи молокосодержащих продуктов, вырабатываемых по техническим условиям. Таким образом, часть сгущенки, произведенной по ТУ, была зафасована как гостовская продукция». Господин Григорян отрапортовал, что начальнику цеха сгущенного молока Абрамяну А. Р. был объявлен строгий выговор за упущение в работе.

И вот полгода спустя результаты те же: молочный жир опять таинственным образом исчез из консервной банки! Неужели ученица Романенкова А. А. вновь перепутала краны? А может, он там всего один? Судя по тому, что запрос «Общественного контроля» на этот раз остался без ответа, больше г-ну Григоряну сообщить петербуржцам нечего. Или полета фантазии сочинить новую историю не хватило, или… просто стыдно стало? Первая версия выглядит более правдоподобно.

P.S. Материалы январской проверки молочных консервов были направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. Увы, чиновники сообщили, что не нашли фальсификаты по указанным в обращении адресам. Жаль, потому что подделки никуда не делись, что и подтвердил очередной рейд «Общественного контроля». Материалы последней проверки качества молочных консервов уже направлены в Роспотребнадзор. Надеемся, что на этот раз нарушители не останутся безнаказанными.


Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест—С.-Петербург» и лично его директора Владимира Окрепилова. При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010
года № 300-рп.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КОНСЕРВОВ «МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ» (ГОСТ Р 2903-78, ГОСТ Р 53436-2009)

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика