Печенье: дешевое сырье привело к непромесу

По результатам независимой экспертизы печенья, проведенной по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», забраковано треть образцов.

С целью проверки качества популярного лакомства специальная закупочная комиссия приобрела в предприятиях розничной торговли образцы различных видов печенья и доставила их в испытательную лабораторию Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий для проведения независимой экспертизы.

ЖИРА НЕ ДОСЧИТАЛИСЬ

Контрольными точками испытаний стали органолептические показатели: вкус и запах, форма печенья, его цвет, состояние поверхности и вид в изломе — и физико-химические: массовая доля влаги, массовая доля жира и сахара в перерасчете на сухое вещество, — также экспертами оценивалась полнота указанной на этикетке информации для потребителя.

Результаты испытаний печенья показали, что многие образцы не соответствуют ГОСТу либо техническим условиям по массовой доле жира. Если превышение указанного показателя нарушением не считается, то занижение автоматически приводит к забраковке образца.

Так, нормативной документации по показателю «массовая доля жира» не соответствовали образцы печенья: «ЗОО-ПАРК» (ООО «Дива») и «Галеты с сыром» (ООО «Петра+»). Потребители этой продукции были введены в заблуждение относительно пищевой ценности печенья.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Подплетенная Ольга«Некоторые предприятия испугались проверки и отказались предоставить лаборатории информацию о содержании в печенье сахара и жира, — говорит начальник испытательной лаборатории Ольга Подплетенная. — И это несмотря на то что ГОСТ 24901 «Печенье. Общие технические условия» и ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» обязывают определять массовую долю сахара и жира в печенье. Таких изготовителей можно отнести к числу недобросовестных и неуверенных в качестве выпускаемой продукции.

Четыре производителя печенья, чьи образцы были закуплены для проведения экспертизы, не посчитали нужным предоставить свои технические условия. Тем не менее это их не спасло от бдительного ока сотрудников лаборатории.

Так, у образца печенья «Танго вдвоем» (ООО «Квант») на этикетке в противопоказаниях указана непереносимость яичного белка. Только вот парадокс: в составе печенья яйцепродукты отсутствуют!

Руководство ООО «Квант» признало, что в составе пропущены такие компоненты, как сухое молоко и яичный белок, объясняя это опечаткой фирмы — изготовителя этикеток. При этом компания рапортует, что сегодня ситуация исправлена и этикетка содержит полную и достоверную информацию о продукте.

ВНЕШНИЙ ВИД ПОДКАЧАЛ

В информации для потребителя образца восточных сладостей «Аджибаден» (ООО «Кондитерский дом «Патиссье») не был приведен состав сухой смеси для приготовления бисквитного теста, а сами изделия оказались со следами непромеса.

Продукция еще одного производителя, не предоставившего ТУ, была забракована по органолептическому показателю «поверхность». У образца печенья «Хрустики» (ООО «Венеция») она оказалась деформированной: со следами повреждений, надломов верхней поверхности в виде отслоенных кусков. Нижняя поверхность изобиловала прилипшими крошками крупных размеров.

Ольга Подплетенная заметила, что несоответствие продукции по органолептическим показателям абсолютно недопустимо даже для тех предприятий, которые не имеют в своей структуре лаборатории и службы отдела технического контроля.

ГАЛЕТЫ — ЭТО НЕ ПЕЧЕНЬЕ

Специалисты отметили также несоответствие в наименовании образца «Галеты с сыром». Согласно требованиям ГОСТ 17481-72 «Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения» галеты и печенье относятся к разным наименованиям мучных кондитерских изделий, а потому некорректно со стороны изготовителя ООО «Петра+» называть свое печенье «Галеты с сыром».

КАЧЕСТВО ТАМ, ГДЕ КОНТРОЛЬ

Специалисты подчеркивают, что в целом у производителей, имеющих производственные лаборатории, службы технического контроля, внедрена система менеджмента качества, своевременно и в достаточном количестве проводится производственный контроль, нарушений (отклонений) по органолептическим и физико-химическим показателям не наблюдается.

Несколько хуже обстоят дела у производителей печенья, где технологический и производственный контроль качества ослаблен. В большинстве случаев это относится к предприятиям малого и среднего бизнеса, которые из-за экономического кризиса вынуждены закупать более дешевое сырье.

Поэтому специалисты лаборатории настоятельно рекомендуют производителям усилить входной контроль качества сырья, поступающего на производство, и исследовать его не только по органолептическим, но и по физико-химическим показателям.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ПЕЧЕНЬЯ

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика