Кишечная палочка оказалась сладкоежкой

По этой причине забраковано больше половины образцов творожных глазированных сырков!
 
Не знаю, кто как, а я почти четверть века назад пробился к сердцу своей благоверной… благодаря глазированным сыркам. Такая вот причуда жизни: одному дамскому естеству милее цветы, другому - конфеты, а мою избранницу оказалось проще всего задобрить именно этим молочным лакомством, в 80-е годы весьма, надо сказать, дефицитным в провинции. С тех пор в нашей семье глазированные сырки столь же обыденны, как и картошка. Правда, летом всегда покупаем их с опаской: больно уж нежный продукт: портится - не успеешь домой принести.
 
Именно в связи с небывало жаркой погодой Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» и решила изучить, насколько безопасны творожные сырки в эту пору в молочных отделах питерских магазинов.

Комиссия, традиционно состоящая из представителей молочной промышленности города, общественности и СМИ, на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» закупила в петербургской розничной торговой сети 12 образцов творожных глазированных сырков. Приобретенные образцы в течение трех часов были доставлены в Санкт-Петербургскую городскую ветеринарную лабораторию для исследования по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Результаты экспертизы оказались отчасти предсказуемыми: 8 из 12 образцов оказались забракованы по микробиологическим показателям. И виноватых здесь искать очень непросто: ведь продукт скоропортящийся, со сроком хранения в холодильнике всего 5–12 суток!

А вот заниженная жирность, которая выявлена у некоторых образцов, прямо указывает на нарушение технологии изготовления сырков. И торговля или жаркая погода здесь совершенно ни при чем!

«Где родился,
там и пригодился»

Оказывается, эта мудрая поговорка верна не только для людей, но и для продуктов питания. Ибо при внимательном изучении протоколов лабораторных испытаний образцов творожных глазированных сырков в глаза бросается явная зависимость их качества от места изготовления.

Нет, разумеется, мы ничуть не хотим сказать, что петербургским молочникам глазированные сырки удаются намного лучше, нежели москвичам, смолянам или, скажем, воронежцам. Но географический фактор все же неумолимо сказывается на том, продукт какого качества попадает к нам, покупателям…

Вот, например, глазированный сырок «33 коровы», изготовленный в столице, на ОАО «Очаковский молзавод». В ходе лабораторных исследований в его образце выявлено превышение норматива по показателю «БГКП» (бактерии группы кишечной палочки). Однако нельзя утверждать, что в порче продукта виноват изготовитель. Сойдя с конвейера и проделав почти 700-километровый путь до Петербурга, этот образец побывал и на заводском складе готовой продукции, и в руках грузчиков, и в фуре, доставившей его на берега Невы, и, наконец, на прилавке магазина. В торговле этот образец хранился, между прочим, при температуре +5,5 С (что зафиксировано комиссией в акте закупки образцов от 9 августа с. г.), то есть почти на пределе допустимой по ГОСТу (от +2 до +6 С).

Превышение показателя «БГКП» выявлено в образцах глазированных сырков «Поехали» с карамелью производства ОАО «Медынское», а также у образцов производства ОАО «Смоленский молкомбинат «Роса», подмосковного ОАО «Малоярославецкий молзавод» и воронежского ООО «Фирма «Малыш».

А вот у питерских сырков показатель «БГКП» в норме. И это вполне объяснимо: их продукция отправляется в магазины прямо с конвейера, продается, что называется, с колес. Ну как тут не воскликнуть: «Покупайте питерское!»

Такие дрожжи
нам не нужны!

Между прочим, эксперты забраковали образцы некоторых иногородних производителей не только из-за превышения нормы «БГКП», но и за превышение показателя «Дрожжи». Этот недостаток отмечен у образцов производства ООО «Молочный завод «Солнечный», ОАО «Медынское», ОАО «Очаковский молзавод», ОАО «Смоленский молкомбинат «Роса», ООО «Марсо-М», ОАО «Малоярославецкий молзавод», ООО «Фирма «Малыш».

Кто экономит на сырье?
Если нарушения, о которых говорилось выше, можно списать на жару, то занижение жирности у ряда образцов на погодные условия уж никак не спишешь!

В сырке «Милби» с вареной сгущенкой (ОАО «Малоярославецкий молзавод»), где, как утверждает этикетка, жира должно быть 26%, его обнаружено только 23%. Не соответствующим техническим условиям по содержанию жира (21% вместо заявленных 26%) оказался и сырок «Мишенька-Машенька» производства ОАО «Петмол».

Сэкономили на сырье также воронежское ООО «Фирма «Малыш» (сырок «Вкуснотеево») и ОАО «Севзапмолоко» (сырок «Ксюша»). В этой номинации также засветился наш старый знакомый творожный глазированный сырок «33 коровы» производства московского ОАО «Очаковский молзавод». На его этикетке указано, что он якобы содержит 26% жира. По факту оказалось на 1% меньше.

Кстати, «героям» этой экспертизы - ОАО «Очаковский молзавод» и ООО «Фирма «Малыш» - не повезло уже второй раз: образцы сырков этих предприятий в ходе независимой проверки были забракованы в прошлом году также по показателям «БГКП» и «Дрожжи».

Обратная связь
СПб организация потребителей «Общественный контроль» поставила в известность петербургских изготовителей, допустивших нарушения при производстве сырков, о результатах независимой экспертизы. Директор по качеству ОАО «Петмол» Игорь Абрамов отреагировал незамедлительно, сообщив о введении на предприятии усиленного контроля проведения анализа по массовой доле жира. Также, по его словам, увеличено количество проводимых анализов и частота отбора проб, проведен инструктаж с инженером производства о правилах составления смесей для глазированных сырков, а также проведена контрольная выработка по всему ассортименту продукции, вырабатываемой на участке производства глазированных сырков.

Нам остается только надеяться, что остальные изготовители, чьи образцы продукции получили различные нарекания в ходе независимой экспертизы, последуют примеру ОАО «Петмол» и примут дополнительные меры по обеспечению стабильного качества выпускаемой продукции. То же самое касается и предприятий розничной торговли…

Александр ЖАБСКИЙ

Редакция выражает благодарность за проведенные исследования ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и лично его руководителю В. А. Яшину.
 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика