Лещ бланшированный серо-бурый разваренный

Сразу пять нарушений ГОСТ 16978-99 выявила независимая экспертиза только в одном образце консервов ООО «Тройной Морской Дом» (г. Москва)
 
В летний период многие петербуржцы предпочитают жить на дачах, где без продуктов питания длительного хранения обойтись невозможно. Особое место в дачной потребительской корзине занимают рыбные консервы. Их неоспоримое достоинство — демократичная цена и полная готовность блюда к употреблению. Однако, как выяснилось в ходе очередной экспертизы, проведенной активистами Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», потребительские свойства некоторых консервов оставляют желать лучшего и соответствуют разве что поговорке «Сойдет для сельской местности!».
 
Напомним, что это уже вторая проверка качества рыбных консервов, проведенная «Общественным контролем». Первая была инициирована год назад и показала весьма плачевную картину: 60% образцов были забракованы по органолептическим и физико-химическим показателям. В этом году ситуация несколько иная: всего лишь 25% образцов вызвали нарекания специалистов. И такая положительная динамика не может не радовать.

Как и в прошлом году, представительная закупочная комиссия «Общественного контроля», куда вошли также представители предприятий-изготовителей и СМИ на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» закупила в городской розничной торговой сети образцы рыбных консервов разных изготовителей. После оформления соответствующего акта образцы были доставлены в аккредитованный испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот».

По результатам лабораторных исследований самым худшим образцом единогласно был признан «Лещ бланшированный в томатном соусе», произведенный ООО «Тройной Морской Дом», г. Москва (партия от 16.05.2006). Как заявлено на этикетке, консервы изготовлены, якобы в соответствии с ГОСТ 16978-99. Однако специалисты выявили в образце сразу пять грубых нарушений упомянутого ГОСТа: нарушены кожные покровы рыбы, цвет ее мяса - серо-бурый, рыба в банках разваренная, суховатая, присутствует ярко выраженный сладкий привкус, заливка неоднородная, расслаивающаяся, с отделением водянистой части. Практически все физико-химические показатели также расходятся с требованиями ГОСТа: в полтора раза занижена массовая доля белка, более чем в два раза занижена массовая доля жира. Не выдерживает критики соотношение массовой доли рыбы и жидкой части. При гостовской норме 75% рыбы и 25% заливки в банке оказалось 52% рыбы и 48% заливки. Прямо рыбный суп какой-то, а не консервы!

Кстати, и в прошлом году в ходе независимой экспертизы «Бычки в томате» от ООО «Тройной Морской Дом» были также забракованы: имели несвойственный горько-кислый вкус с привкусом окислившегося жира. Этот «пикантный» оттенок ощущался и в запахе продукта. К тому же, бычки не были облачены в панировку и находились в неоднородном расслоившемся соусе. Не на высоте оказалась и упаковка образца: боковая поверхность банки имела налет и пятна слабого коричневого оттенка. Непонятно, как с таким «качеством» продукция московского предприятия может быть допущена на потребительский рынок. Редакция выражает надежду, что после этой публикации органы госнадзора обратят наконец внимание на рыбные консервы от ООО «Тройной Морской Дом» и ограничат их доступ на местный рынок.
 
К сожалению, отдельные нарушения были выявлены в продукции, произведенной в Ленинградской области. В частности, были признаны не соответствующими ГОСТ 280-85 по органолептическим и физико-химическим показателям «Шпроты в масле» компании «Новая Ладога» (партия от 25.01.2007). При вскрытии банок обнаружено незначительное нарушение кожных покровов рыбы, консистенция мяса была частично разваренная, не сочная, ощущалось присутствие постороннего запаха, оказалось занижена массовая доля белка и жира. Не дотянуло до гостовской нормы и соотношение массовой доли рыбы и массовой доли заливки - 65% рыбы, 35% заливки, а массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя по норме должна быть не более 11%, а фактически составила 13%.

Надо сказать, что несоответствием массовых долей составных частей рыбы и жидкости «грешат» 5 из 9 образцов консервов - и почему-то всегда не в пользу рыбы, а значит, и не в пользу потребителя: на 10-20% массовая доля жидкой части, как правило, больше, чем это предусмотрено ГОСТом.

Лидерами экспертизы стали, как и положено законодателям мод в области рыбо-консервной промышленности, два предприятия из Калининграда. По словам местных рыбопереработчиков, в этом ничего удивительного нет, так как большая часть вылова рыбы в европейской части России происходит именно в этом районе. Получается, чем ближе к источникам сырья, тем качественнее продукция.

Этот тезис рыболовов, в частности, подтвердила и очередная экспертиза «Общественного контроля».

Кирилл Орлов

Редакция благодарит за проведение экспертизы ФГУП «Гипрорыбфлот» и лично его директора В.А. Романова
 

НаименованиеСардинелла натуральнаяСардина натуральная атлантическаяШпроты в маслеШпроты в маслеШпроты в масле
ПроизводительОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат», г. КалининградОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Калининградская обл.ООО «Новрыбпром», г. Великий НовгородОАО «Пищевик», СПбОАО «Усть-Лужский рыбокомбинат», пос. Усть-Луга
Место закупки«Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6«Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6«Семья», ул. Марш. Говорова, 14«Патэрсон», ул. В. Алексеева, 6«Семья», ул. Марш. Говорова, 14
Цена, руб.18-5018-5014-2022-705-20
Нормативный документГОСТ 13865-2000ГОСТ 13865ГОСТ 280-85ГОСТ 280-85ГОСТ 280-85
Внешний видпродуктаСоответствует данному видуСоответствует данному видуСоответствует НД Незначительное нарушение кожных покрововСоответствует данному видуСоответствует данному виду
Консистенция мяса рыбыСоответствует НД Обычная, сочная, нежнаяСоответствует НД Обычная, сочная, нежнаяСоответствует НД Нежная, признак сочности выражен слабо.Соответствует НД Нежная, сочнаяСоответствует НД Нежная, сочная
ЗапахСоответствует НД Легкий запах пряностейСоответствует НД Гармоничный запах смесей пряностейСоответствует НД Выражен умеренноСоответствует НД Выражен интенсивноСоответствует НД Выражен интенсивно
ВкусПриятный, свойственный данному видуПриятный, свойственный данному видуСоответствует НД Умеренно выраженный вкус, свойственный копченой. рыбеСоответствует НД Умеренно выраженный вкус, свойственный копченой рыбеСоответствует НД Умеренно выраженный вкус, свойственный копченой рыбе
Состояние масла--Соответствует НД Масло прозрачноеСоответствует НД Масло прозрачноеСоответствует НД Масло прозрачное
ЗаливкаСоответствует НД прозрачнаяСоответствует НД прозрачная   
Массовая доля белка, %, по этикетке / факт19/1819/1517/1617/1517/15
Массовая доля жира, %, по этикетке / факт18/1526/1732/2632/3032/30
Массовая доля поваренной соли, %2,00 соответствует.1,90 соответствует1,99 соответствует2,57 соответствует2,57 соответствует
Массовая доля составных частей Рыбы % Жидкой части--соответствует 75 25Не соотв. 64 36Соответствует 72 28
по этикетке Масса нетто, г Масса рыбы, г250250 150 не менее 105 160 не менее 112 230 не менее 161
фактически Масса нетто, г Масса рыбы, г 251 189 255 168 147 112 157 99 227 163
Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, %--4 соответствует17 не соотв.10,9 соответствует
Общая кислотность в пересчете на яблочную кислоту, %-----
Общая оценкаотличноотличнохорошохорошохорошо

     Таблица результатов экспертизы рыбных консервов(продолжение)
НаименованиеТолстолобик обжаренный в томатном соусеСайра тихоокеанская натуральнаяШпроты в маслеЛещ бланшированный в томатном соусе
ПроизводительООО «Балт-Фиш плюс», Псковская обл.ЗАО «Красносельский рыбокомбинат», СПб«Новая Ладога», Лен. областьООО «Тройной Морской Дом» г. Москва
Место закупки«Магнит», пр. Стачек, 81«Паэрсон», ул. В. Алексеева, 6«Квартал», ул. Марш. Говорова, 10«Квартал», ул. Марш. Говорова, 10
Цена, руб.15-9025-0015-8015-90
Нормативный документГОСТ 16978-99ГОСТ 7452-97ГОСТ 280-85ГОСТ 16978-99
Внешний видпродуктаСоответствует данному видуСоответствует данному видуСоответствует НД Незначительное нарушение кожных покрововНе соответствует НД: нарушение кожных покровов, цвет мяса серо-бурый
Консистенция мяса рыбыСоответствует НД Мягковатая, умеренно сочная, нежнаяСоответствует НД Обычная, умеренно сочная, нежнаяСоответствует НД Частично разраренная, признак сочности выражен слабоНе соответствует НД: разваренная. суховатая, признак нежности отсутствует
ЗапахСоответствует НД Умеренно выраженный запах пряностейСоответствует НД Легкий запах пряностейНе соответствует НД Присутствие постороннего запахаСоответствует НД
ВкусСлабо выраженныйПриятный, свойственный данному видуСоответствует НД Умеренно выраженный вкус, свойственный копченой. рыбеНе соответствует НД (ярко выражен сладкий привкус)
Состояние масла--Соответствует НД Масло прозрачное-
ЗаливкаСоответствует данному виду. Однородная, густая.Соответствует НД мутноватая Не соответствует НД: неоднородная, расслаивающийся (отделение водянистой части)
Массовая доля белка, %, по этикетке / факт15/1118/1517/1415/10
Массовая доля жира, %, по этикетке / факт6/5,521/1932/267/3,4
Массовая доля поваренной соли, %2,05 соответствует1,22 соответствует2,50 соответствует1,92 соответствует
Массовая доля составных частей Рыбы % Жидкой частиНе соотв. 62 38-Не соотв. 65 35Не соотв. 52 48
по этикетке Масса нетто, г Масса рыбы, г 230 не менее 161245 160 не менее 112240
фактически Масса нетто, г Масса рыбы, г 246 145 240 160 164 105 224 117
Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, %--13 не соотв.-
Общая кислотность в пересчете на яблочную кислоту, %0,5--0,6
Общая оценкахорошохорошоудовлет.неудовлетворит.
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
 
 

 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика