Пресервы из сельди: забракована каждая вторая банка

Накануне Дня защитника отечества Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела экспертизу популярной закуски - рыбных пресервов

Очередная экспертиза пресервов из сельди показала, что к выбору этого продукта по-прежнему потребителям необходимо подходить крайне осторожно: испытательным центром ФГУ «Гипрорыбфлот» 50% образцов пресервов были признаны несоответствующими нормативным документам по микробиологическим показателям. Публикация результатов этой экспертизы особенно актуальна перед Великим постом, во время которого многие потребители, следуя традициям, в рационе питания уделяют больше внимания рыбе и морепродуктам.

Закупка образцов пресервов из сельди была произведена Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» комиссионно в присутствии представителей предприятий-рыбопереработчиков, откликнувшихся на предложение принять участие в закупке, и СМИ. Проверка качества и безопасности образцов пресервов, представленных в широком ассортименте в магазинах города, проводилась в строгом соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей».

В процессе закупки был составлен акт, в котором зафиксировано наименование изготовителя, наименование предприятия торговли, температура хранения, масса продукта и его стоимость. Образцы каждого наименования закупались от одной даты (партии).

Для исследования по показателям качества и безопасности пресервы, изготовленные по техническим условиям, в течение четырех часов после закупки были доставлены в сумке-холодильнике в испытательный центр ФГУ «Гипрорыбфлот» - ведущий научно-исследовательский институт российской рыбной промышленности.

Результаты экспертизы показывают, что рыбные пресервы по-прежнему остаются в зоне повышенного потребительского риска. Причем если в прошлом году аналогичная экспертиза выявила несоответствие образцов СанПиНу в 20% случаев, то на этот раз добрая половина пресервов оказалась забракованной по показателям безопасности. Наличие дрожжей в недопустимых концентрациях говорит в первую очередь о порче продукта, которая могла возникнуть как на стадии хранения сырья или производства, так и на стадии хранения в магазине при несоблюдении температурного режима.

Другая причина, которая могла привести к потере потребительских свойств пресервов - нарушение технологии посола. Обратите внимание, что в образце пресервов, изготовленном 20.09.06 ЗАО «Бэта», который был забракован сразу по трем микробиологическим показателям (превышение бактерий группы кишечной палочки (БГКП), общая обсемененность и дрожжи), процентное содержание соли выявлено почти в три раза меньше нормы! Поскольку соль - это консервант, ее заниженная массовая доля скорее всего и привела образец к несоответствию СанПиН 2.3.2.-1078-01.

Нельзя забывать и о том, что в процессе производства пресервов применяется ручной труд. Он используется при нарезке и укладке кусочков сельди в банки. Как правило, эти операции выполняются работниками с невысокой квалификацией, зачастую пренебрегающими элементарными требованиями личной гигиены.

Другое типичное нарушение для пресервов из сельди - это недовес. Образец ЗАО «Бэта» оказался облегченным на 6%. Ну а рекорд по недовесу поставило ООО «Скат». В закупленном образце рыбы оказалось меньше на целых 10% от указанной на этикетке массы нетто!

Напомним читателям, что, выбирая пресервы, надо внимательно ознакомиться с этикеткой. Старайтесь выбирать пресервы, изготовленные как можно ближе к дате покупки. Не забудьте сравнить значение температуры хранения, указанной на банке, с фактическими условиями хранения (см. показания термодатчика, установленного на каждом холодильном прилавке). Обращайте внимание на полноту информации на этикетке. Избегайте покупки пресервов в банках, имеющих мутное масло, посторонние включения, неплотно закрытых крышкой.

В заключение отметим, что лидерами по качеству на этот раз были признаны образцы продукции ООО «Океан ТРК», ООО «Асто», ЗАО «Русское море» и ЗАО «Балтийский берег».

Хорошего вам застолья в День защитника Отечества, и остерегайтесь некачественной продукции!

Кирилл Орлов

Редакция «ПК» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Гипрорыбфлот» и лично его директора В. А. Романова

 


Наименование продуктаСельдь «Демидовская» филе-ломтики с пряностями в масле», упак. под вакуумомСеледочка столичная в масле с укропом. Сельдь атлантическая филе, упак. под вакуумомСельдь «Деко» атлантическая филе-кусочки «Матье» в масле с пряно-овощной добавкойСельдь «Матье» филе-кусочки в масле, атлантическая ароматизированная с дымкомСельдь филе-кусочки «Матье Дымок»
ПроизводительООО «Океан Трейдинг Компани-П»ЗАО «Русское море»ОАО «Мосрыбокомбинат»,ЗАО «Балтийский берег»ООО «АСТО»
г. Пушкин, ш. Подбельского, 5Моск. обл., г.Ногинск, ст.Захаровопо заказу ООО «Северный Мир»г. СПб, ул. Минеральная, 29 корп.2г.СПб, Стрельна, Нижняя дорога, 2
Место закупки«Семья», ул. Марш. Говорова, 14«О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31, корп. 1«Перекресток», пр. Стачек, 99«Семья», ул. Марш. Говорова, 14«О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31, корп. 1
Цена, руб.25-8033-8030-6029-9029-50
Нормативный документТУ 9272-011-46952177-2000ТУ 9272-100-00472093ТУ 9272-099-00472124-03ТУ 9272-001-54288658-2001ТУ 9272-005-00476530-94
Масса нетто, Норма/Результат, г170 / 172250 / 259180 / 173200 / 196200 / 198
Декларированный состав продуктафиле сельди м/с, масло подсолнечное, пряности, соль, сахар, консерванты (бензоат натрия, сорбин калия)филе сельди, масло подсолнечное, соль, укроп, консервант Е211рыба, масло растительное, соль, перец, лук, паприка, семена горчицы, консервант Е211рыба, масло растительное соевое, соль, сахар, смесь для посола «Сал-Интенсор», ароматизатор дыма идентичный натуральному, консервант Е 211сельдь, соль, жидкий дым, масло растительное, усилитель вкуса Е 621, регулятор кислотности Е 575, консервант Е 211
Дата изготовления18.09.0620.09.062.10.0610.09.0620.09.6
Срок храненияПри t от 0 до - 5оС - 3 мес. с даты изготовленияПри t от 0 до -5оС не более 8 мес. с даты изготовленияПри t от 0 до -5оС не более 120 суток с даты изготовленияПри t от - 8 до 0оС - 8 мес. с даты изготовленияПри t от 0 до -8оС - 4 мес. с даты изготовления
Т-ра холодильника маг.+5оС+2оС0оС+5оС+2оС
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат2х105 / 3,9х1042х105 / 1,2х1042х105 / 1,1х1052х105 / 1,2х1042х105 / 1х105
БГКП, 0,01г Норма: не допускаетсяНе обнаруженоНе обнаруженоНе обнаруженоНе обнаруженоНе обнаружено
S. Aureus, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные (в т.ч. сальмонеллы), L. monocytogenes в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ (норма: не допускаются)
Плесневые грибы, КОЕ/г Норма / РезультатНе более 10/Не обнаруженоНе более 10/Не обнаруженоНе более 10/Не обнаруженоНе более 10/Не обнаруженоНе более 10/Не обнаружено
Дрожжи, КОЕ/г Норма / РезультатНе более 100 / 10Не более 100 / 100Не более 100/ Не обнаруженоНе более 100 / Не обнаруженоНе более 100 / 30
Органолептические показатели
Внешний вид продукта: поверхности укладкирыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один рядрыба покрыта маслом, внешней стороной вверх, взаимно перекрещивающимися рядамирыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один рядрыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один рядрыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один ряд
Консистенция рыбыплотнаяплотнаяплотнаямягкаяплотная
Состояние: филе-кусочковцелые с ровными срезамицелые с ровными срезамицелые с ровными срезамицелые с ровными срезамицелые с ровными срезами
кожных покрововотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицы
заливкимасло прозрачноемасло прозрачноепрозрачноепрозрачноепрозрачное, свойственно растительному маслу
Физико-химические показатели
Массовая доля рыбы, Норма/Результат, %не менее 75 / 74не менее 75 / 75не менее 75 / 68не менее 75 / 69не менее 75 / 69
Масс. доля жидкой части, норма/результат, %не более 25 / 26не более 25 / 25не более 25 / 32не более 25 / 31не более 25 / 31
Массовая доля белка,% Норма / Результат10,89% / 10,84%15% / 13,1%18,0% / 11,0%15,0% / 13,0%15% / 13,4%
Массовая доля жира, % Норма / Результат35,05% / 8,58%32% / 9,7%12,0% / 9,5%18% / 7,5%9,0% / 9,1%
Масс. доля повар. соли, %, Норма / Результат5 - 8 / 4,35 - 8 / 4,55 - 8 / 5,56 - 9 / 5,66 - 9 / 5,0
Общая оценкаОтличноОтличноОтличноХорошоХорошо
Таблица результатов экспертизы рыбных пресервов(продолжение)
Наименование продуктаСельдь филе кусочки «Матье» с укропомСельдь «Матье» филе-кусочки с дымком«Матиас» филе сельди деликатесное оригинальноеСельдь филе «лимонный перец»Сельдь филе слабосоленая с пряно-овощными добавками «АППЕТИТНАЯ»
ПроизводительОАО «РОК-1» В-21, г.СПб,ООО «Всеволожский рыбокомбинат»СП «Санта-Бремор» ОООЗАО «БЭТА»ООО «Скат»
Угольная гавань, Элеваторная пл. 16Лен. обл. г. Всеволожск, ул.Коралловская,1РБ, г. Брест, ул. Катин Бор, 106г. СПб, Пулковское ш., 82г. СПб, ул. Электропультовцев, 7
Место закупкиТЦ пр. Стачек, 66«Семья», ул. Марш. Говорова, 14«Питерское», Марш. Казакова, 1«Семья», ул. Марш. Говорова, 14«Квартал», пр. Марш. Говорова, 10
Цена, руб.32-1026-6026-7023-8023-90
Нормативный документТУ 9272-008-00550736-98ТУ 9272-079-00472093-2002ТУ РБ 200216443.018-2001ТУ 9269-002-27502224-2003ТУ 9262-022-40155161-03
Масса нетто, Норма/Результат, г250 / 253200 / 193150 / 158200 / 188150 / 136
Декларированный состав продуктасельдь, масло растительное, соль, укроп, уксусная кислота, консервант Е211рыба, масло растительное, аромат копчения, соль, сахар, консервант Е211филе сельди, масло растительное, соль, салинат (декстроза, кислоты: винная, лимонная; глутамат натрия), консерванты: Е 211, Е 202филе сельди, соль, перец лимонная цедра, чеснок, горчица, масло растительное, консервант: Е211, Е202сельдь атлантическая, масло растительное, соль поваренная, специи пищевые добавки: уксусная кислота консервант Е211, Е200
Дата изготовления16.09.0629.09.0613.09.0620.09.0625.09.06
Срок храненияПри t от - 8 до 0оС - 3 мес.; при t от 0 до +6оС - 30 сут. с даты изготовленияПри t от 0 до -5оС - 9 мес. с даты изготовленияПри t от 0 до -8оС - 4 мес. с даты изготовленияПри t от -2 до -8оС - 60 сут.; при t от -2 до +2оС - 30 сут. с даты изготовленияПри t от 0 до -8оС - 3 мес. с даты изготовления
Т-ра холодильника маг.+5оС+5оС+5оС+5оС+4оС
Микробиологические показатели
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма / Результат2х105 / 4,5х1042х105 / 2,7х1052х105 / 1,8х1052х105 / 6,0х1051х105 / 1,8х105
БГКП, 0,01г Норма: не допускаетсяНе обнаруженоНе обнаруженоНе обнаруженоОбнаруженоНе обнаружено
S. Aureus, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные (в т.ч. сальмонеллы), L. monocytogenes в исследованных образцах НЕ ОБНАРУЖЕНЫ (норма: не допускаются)
Плесневые грибы, КОЕ/г Норма / РезультатНе более 10/Не обнаруженоНе более 10/ Не обнаруженоНе более 10/Не обнаруженоНе более 10/Не обнаружено-
Дрожжи, КОЕ/г Норма / РезультатНе более 100/ 400Не более 100 / 800Не более 100/ 150Не более 100 / 200-
Органолептические показатели
Внешний вид продукта: поверхности укладкирыба покрыта маслом, филе кусочки уложены хаотичнорыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один рядрыба покрыта маслом, внешней стороной вверх, взаимно перекрещивающимися рядамирыба покрыта маслом, филе кусочки уложены ровно в один рядповерхность филе, чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида
Консистенция рыбыплотнаярыхлаяплотнаяплотнаянежная
Состояние: филе-кусочковнеровныецелые с ровными срезамицелые с ровными срезамицелые с ровными срезамицелые с ровными срезами
кожных покрововотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицыотсутствие кожицы
заливкипрозрачное, свойственно растительному маслупрозрачное, свойственно растительному маслупрозрачноесвойственно растительному маслузаливки нет
Физико-химические показатели
Массовая доля рыбы, Норма/Результат, %не менее 75 / 72не менее 75 / 60не менее 75 / 79не менее 75 / 69-
Масс. доля жидкой части, норма/результат, %не более 25 / 28не более 25 / 40не более 25 / 21не более 25 / 31-
Массовая доля белка,% Норма / Результат14,0% / 12,0%14,2% / 13,1%19,0% / 14,2%17,8% / 13,4%10,0% / 14,5%
Массовая доля жира, % Норма / Результат18,0% / 9,3%28,5% / 11,1%18,0% / 10,5%9,0% / 13,4%25,0% / 10,1%
Масс. доля повар. соли, %, Норма / Результат5 - 8 / 5,06 - 9 / 4,36 - 9 / 5,06 - 9 / 2,35 - 8 / 5,0
Общая оценкаНеудовлет- ворительноНеудовлет- ворительноНеудовлет- ворительноНеудовлет- ворительноНеудовлет- ворительно
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.
 
 

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика