Ассорти с клубникой и... С яичной скорлупой

В преддверии рождественских праздников «Общественный контроль» провел дегустацию тортов разных изготовителей

Зима вступила в свои права. Не за горами Рождество и Новый год. В канун череды зимних праздников Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество непременных атрибутов любого торжества - тортов.

В закупочную комиссию СПбООП
«Общественный контроль» пригласила представителей известных кондитерских производств Санкт-Петербурга и СМИ. В различных предприятиях розничной торговли было приобретено 12 образцов тортов (11 - произведенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 1 - в Москве). Исследования проводились в Испытательном центре Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ).

Руководитель Испытательного Центра ВНИИЖ Татьяна ДАНИЛОВА так прокомментировала результаты исследований:

- Образцы тортов исследовались по ряду органолептических показателей (органолептически и визуально) на соответствие наименованию продукта и требованиям ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные. Технические условия», а также на соответствие информации для потребителя требованиям к маркировке пищевых продуктов, фасованных в потребительскую тару (ГОСТ Р 51074-2003). Восемь образцов полностью соответствовали требованиям указанных документов по исследованным показателям.

У трех образцов, маркировка которых соответствовала ГОСТ, были отмечены отклонения от требований ОСТ по органолептическим показателям: у торта «Дебют» (ООО «Изюминка», г. Гатчина) - салистый привкус крема, у торта «Рахат» (ОАО «Петра+», СПб) слои выпечного полуфабриката неравномерно пропитаны сиропом, корочка бисквита утолщенная, темная, со следами горелости, у торта «Овация» (ПК «Орешек», СПб) - пустой, невыраженный вкус фруктов и ягод и салистый привкус крема.

Более других отличился образец торта «Ассорти с клубникой» (ООО «Агар-Агар»), который не соответствовал требованиям нормативных документов как по органолептическим показателям, так и по маркировке. Так, у него были отмечены салистый привкус крема, пустой, невыраженный вкус желе, неравномерная пропитка и прослойка выпечного полуфабриката, а также обнаружены посторонние примеси в выпечном полуфабрикате, а именно - кусочки яичной скорлупы. Кроме того, в информации для потребителя было неверно указано наименование составного компонента («взбитые сливки» вместо «сливки растительные»), после группового наименования стабилизатора не указано его название или индекс (Е), отсутствовало указание консерванта.

В заключение хочу обратитьвнимание ряда изготовителей, чью продукцию мы исследовали, на то, что они печатают информацию для потребителей мелким шрифтом, на темном фоне, нестойкими красками, что очень мешает ее восприятию. Есть пожелание, чтобы информация подавалась четче и нагляднее.

От редакции. Как выяснилось, петербургские потребители могут еще встретить в кондитерских отделах универсамов весьма неаппетитные «лакомства». Понятно, что салистый привкус крема, безвкусные фрукты, ягоды и желе, подгорелости и особенно хруст яичной скорлупы на зубах во время торжественного чаепития способны свести на нет все старания хозяйки по приготовлению праздничного стола. А потому рекомендуем предприятиям торговли и потребителям нашего города обращать внимание на то, кем изготовлено кондитерское изделие. Ведь, как видно из результатов исследования, в Петербурге все-таки существует хороший выбор доброкачественных тортов.

Марина КОЛЕСОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение экспертизы ОС ВНИИЖ и лично его руководителя Наталью ФРОЛОВУ.


Наименование продукта«Йогуртовый» клубничный«Йогуртовый» вишневый«Фруктово- йогуртовый» вишневый«Фруктово- йогуртовый»«Вишня в коньяке»«Йогуртовый»
ПроизводительЗАО «Карат Плюс», СПбОАО «Невские берега», СПбОАО «Заря», СПбОАО «ПО «АРС», ТМ «Малика», МоскваКонд. ф-ка «Барыня», ИП Майорова Е. Н., Лен. обл.ООО «Элис», СПб
Место закупкиФирм. м-н «Заря», пр. Стачек, 39ООО «Анастасия», наб. Обводного кан., 122Фирм. м-н «Заря», пр. Стачек, 39«Лента», наб. Обводного кан., 118,к. 7Кировский рынок, пр. Стачек, 54Кировский рынок, пр. Стачек, 54
Цена200216219251-99177194
Масса, кг1,01,00,81,11,01,0
Внешний вид, поверхность формаПоверхность художественно отделана кремом и ягодами, залитыми желе. Боковая поверхность отделана кремом. Круглая, правильная, без изломов и вмятинПоверхность художественно отделана кремом и ягодами, залитыми желе. Боковая поверхность отделана кремом. Круглая, правильная, без изломов и вмятинПоверхность художественно отделана кремом и ягодами, залитыми желе. Боковая поверхность отделана кремом. Круглая, правильная, без изломов и вмятинПоверхность покрыта желе и декорирована фигурами из белой глазури Овальная, правильная, без изломов и вмятинПоверхность художественно отделана кремом и ягодами, залитыми желе. Боковая поверхность отделана кремом. Круглая, правильная, без изломов и вмятинПоверхность художественно отделана кремом, ягодами и фруктами, залитыми желе. Боковая поверхность отделана кремом. Круглая, правильная, без изломов и вмятин
Вкус, запах, цветСоответствуют наименованию, без посторонних привкусов и запаховСоответствуют наименованию, без посторонних привкусов и запаховСоответствуют наименованию, без посторонних привкусов и запаховГармоничный вкус (сбалансирован сочетанием кисло-сладких джема и желе, сладкого крема). Запах и цвет соответствуют наименованиюГармоничный вкус (сбалансированное сочетание кисло-сладких вишег и сладких крема и желе). Запах и цвет соответствуют наименованиюОригинальный вкус (использование в качестве выпеченного полуфабриката коржей, приготовленных с использованием пшеничных отрубей). Запах и цвет соответствуют наименованию
Вид в разрезеСлои выпеченного полуфабриката без следов непромеса, достаточно пропитаны сиропом, равномерно прослоены кремомСлои выпеченного полуфабриката без следов непромеса, достаточно пропитаны сиропом, равномерно прослоены кремомСлои выпеченного полуфабриката без следов непромеса, достаточно пропитаны сиропом, равномерно прослоены кремомСлои выпеченного полуфабриката без следов непромеса, достаточно пропитаны сиропом, равномерно прослоены джемом и кремомСлои выпеченного полуфабриката без следов непромеса, достаточно пропитаны сиропом, равномерно прослоены кремомСлои выпеченного полуфабриката без следов непромеса, достаточно пропитаны сиропом, равномерно прослоены кремом
Посторонние примеси, хрустНе обнаруженыНе обнаруженыНе обнаруженыНе обнаруженыНе обнаруженыНе обнаружены
Информация для потребителя (НД)Наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто в г или кг; состав продукта; пищевая и энергетическая ценность; условия хранения; дата изготовления (день, месяц, год); срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым продукт изготовлен; информация о сертификации
Соответствие требованиям к маркировке (ГОСТ Р 51074-2003)СоответствуетСоответствуетСоответствуетСоответствуетСоответствуетСоответствует
Соответствие органолептических показателей ОСТ 10-060-95СоответствуетСоответствуетСоответствуетСоответствуетСоответствуетСоответствует

     Таблица результатов экспертизы тортов(продолжение)
Наименование продукта«Шалунья»«Йогуртовый» киви«Дебют»«Рахат»«Овация»«Ассорти с клубникой»
ПроизводительООО «Невский пекарь», СПбЗАО «Империал», СПбООО «Изюминка», Гатчина, Лен.обл.ОАО «Петра+», СПбПК «Орешек», СПбООО «Агар-Агар», СПб
Место закупкиМ-н «Веста», пр. Стачек, 39М-н «Василиса», Загородный пр., 36М-н «У Невы», Херсонская ул., 22Гипермаркет «О,Кей», пр. Марш. Жукова, 31Кировский рынок, пр. Стачек, 54«Балтийский продукт», наб. Обводного кан., 120
Цена180195202179-90252223-50
Масса, кг1,11,01,11,01,11,0
Внешний вид, поверхность формаИзделие порционное, поверхность художественно отделана кремом и фруктами, залитыми желе. Боковая поверхность отделана кремом. Круглая, правильная, без изломов и вмятинПоверхность художественно отделана кремом и киви, залитыми желе. Боковая поверхность отделана кремом. ФигурнаяПоверхность художественно отделана розами из крема. Боковая поверхность отделана кремом. Круглая, правильная, без изломов и вмятинПоверхность художественно отделана желе и глазурью. Овальная, правильная, без изломов и вмятинПоверхность художественно отделана кремом, ягодами и фруктами, залитыми желе. Боковая поверхность отделана кремом. Круглая, правильная, без изломов и вмятинПоверхность художественно отделана кремом, ягодами и фруктами, залитыми желе, фигурным шоколадом. Боковая поверхность отделана кремом и кокосовыми чипсами. Круглая, правильная, без изломов и вмятин
Вкус, запах, цветСоответствуют наименованию, без посторонних привкусов и запаховСоответствуют наименованию, без посторонних привкусов и запаховКрем с салистым привкусом. Цвет соответствует наименованию.Излишне ароматизирован. Цвет соответствует наименованиюВкус фруктов и ягод пустой, невыраженный. Крем с салистым привкусом. Цвет соответствует наименованию.Крем с салистым привкусом. Вкус желе пустой, невыраженный. Цвет соответствует наименованию.
Вид в разрезеСлои выпеченного полуфабриката без следов непромеса, достаточно пропитаны сиропом, равномерно прослоены кремомСлои выпеченного полуфабриката без следов непромеса, достаточно пропитаны сиропом, равномерно прослоены кремомСлои выпеченного полуфабриката без следов непромеса, достаточно пропитаны сиропом, равномерно прослоены кремомСлои выпеченного полуфабриката без следов непромеса, равномерно прослоены кремом, неравномерно пропитаны сиропом, корочка бисквита утолщенная, темная, со следами горелостиСлои выпеченного полуфабриката без следов непромеса, достаточно пропитаны сиропом, неравномерно прослоены кремомСлои выпеченного полуфабриката без следов непромеса, пропитаны и прослоены неравномерно
Посторонние примеси, хрустНе обнаруженыНе обнаруженыНе обнаруженыНе обнаруженыНе обнаруженыОбнаружены посторонние примеси в выпеченном полуфабрикате (кусочки яичной скорлупы)
Информация для потребителя (НД)Наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто в г или кг; состав продукта; пищевая и энергетическая ценность; условия хранения; дата изготовления (день, месяц, год); срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым продукт изготовлен; информация о сертификации
Соответствие требованиям к маркировке (ГОСТ Р 51074-2003)СоответствуетСоответствуетСоответствуетСоответствуетСоответствуетВ составе неверно указано наименование составного компонента («взбитые сливки» вместо «сливки растительные»), после группового наименования стабилизатора не указано его название или индекс (Е), не указан консервант
Соответствие органолептических показателей ОСТ 10-060-95СоответствуетСоответствуетНе соответствуетНе соответствуетНе соответствуетНе соответствует
 
Данные экспертизы и общая оценка «ПК» касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Мы в социальных сетях

Независимая экспертиза в СПБ
Яндекс.Метрика